当代生活报讯(记者 卢荻 通讯员 刘辉) 3月17日起,南宁市公安局交警支队车管所三塘考试基地推出机动车驾驶人考试便民新举措,将机动车驾驶人科目三安全文明驾驶常识考试的现场预约时间由原来的9时-14时调整为9时-17时,考生在科目二、科目三道路驾驶技能考试均合格后,便可在三塘考试基地现场预约参加当日的科目三安全文明驾驶常识考试,确保考生能够安心、顺利考取机动车驾驶证。

  根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第三十六条规定:“科目二、科目三道路驾驶技能考试均合格后,申请人可以当日参加科目三安全文明驾驶常识考试”。南宁市车管所三塘考试基地推出了考生在科目二、科目三道路驾驶技能考试均合格后,可以在考场现场预约参加当日的科目三安全文明驾驶常识考试的举措。

  据介绍,科目二、科目三道路驾驶技能考试通过后,必须完成审核考试材料、缴纳考试费用、参加科目三安全文明驾驶常识考试等4个步骤。由于整个流程需要150-180分钟,导致在当日14时后预约参加科目三安全文明驾驶常识考试的考生无法在工作时间17时前完成所有的考试流程,故原来规定考生在科目二、科目三道路驾驶技能考试均合格后,可现场预约参加科目三安全文明驾驶常识考试的时间段为当日的9时-14时,14时以后,考生则需要自行到互联网预约他日考试。

  为了加大服务考生力度,满足考生在科目二、科目三道路驾驶技能考试均合格后,当日参加科目三安全文明驾驶常识考试、领取驾驶证的需求,减少考生二次往返,交警支队车管所根据实际情况做出了工作调整:一是在三塘考试基地设立现场预约室,配备专职工作人员为考生提供科目三安全文明驾驶常识考试现场预约,考生也可以在现场预约室进行互联网自主约考;二是当日9时-17时,考生在科目二、科目三道路驾驶技能考试均合格后,即可现场预约参加科目三安全文明驾驶常识考试,17时以后考生可以在现场预约他日考试。