因物业费收取率低的问题,南宁市青山路东风生活小区的物业于去年撤走了。小区无人管理,很多居民开始自划车位或装地锁,霸占公共地面停车。此外,外来车辆也经常开进小区停放,导致占位停车问题愈演愈烈。无奈之下,部分居民只能自发组成临时管理小组,抵制霸位停车行为,不少居民还联名请求小区物业重新回归。

▲小区休闲广场上划了许多停车位。南国早报记者 何定坚摄▲小区休闲广场上划了许多停车位。南国早报记者 何定坚摄

  居民抢地划车位

  3月14日,多名居民拿着册子在小区里核对车辆信息。“很多外来车辆占用了我们的公共地面,车主又难联系上,一停就是好几天。”居民称,小区大门无人看守,外来车辆纷纷开来蹭车位。因业主一般到晚上才开车回来,回到后又难以找到停车位。

  无奈之下,居民在空地上划起了停车位,并在停车位里标明车牌号、车主姓氏等信息,提醒外来车辆不要抢停。在划完车位后,不少居民还在自划的车位上安装了地锁。

  “小区娱乐健身室前有一广场,平常是给居民休闲活动用的,如今却成了停车场。”有居民说,在楼栋路边空地被划完车位后,小区的休闲广场也慢慢被“蚕食”,一下就被划了20多个车位,而且安装的地锁还经常绊倒小孩。有居民作了统计,目前小区里有占地私划车位五六十个,安装地锁的有三四十个。“连小区的消防通道都被划了车位停满车辆,一旦发生火灾,消防车是无法进入的”。

  私划车位导致的问题还有,有的人划了车位,但又不停车,有的居民想停车又找不到车位停。有居民说,争抢车位的事情时有发生,因小区没有物业,调解起来也比较困难。

  物业撤出居民难“自管”

  对于物业的撤出,小区居民看法不一。小区大部分居民曾联名向相关部门反映,希望物业重新回来管理。“我们也只是临时管一管,最后还是需要正规的物业公司才行。”小区居民称,前些天他们自发成立了小区维权小组,临时管理小区事务,尤其对占位停车行为,他们也对相关车主进行了劝说,但效果不佳。

  维权小组成员雷女士称,小区是南宁农工商集团有限责任公司下属单位宿舍区,叫东风生活小区,之前曾安排有物业管理,但物业在去年3月撤走。至于物业撤走的原因,居民反映与部分居民长期不交物业费有关。

  “物业撤出也是逼于无奈,因为小区物业费整体收取率太低。”南宁农工商集团有限责任公司党办一工作人员称,物业费是按照相关部门规定的价格标准来收取的,但仍然有很多居民不理解,拒绝交费,所以物业服务只能停止。该工作人员称,小区以后是否会再请物业,有待多方协调。目前虽然物业方撤出,但他们还是会对小区的自我管理做好引导工作。对于相关问题,居民已向社区反映,社区方面也已介入协调。

  来源 | 南国早报记者何定坚