“冬游广西·2018金足迹文化旅游峰会暨IAI国际旅游节颁奖盛典”近日在广西北海成功举办。会上,新浪网政府旅游合作部总经理张跃颖,针对《移动互联网时代旅游社交资产大数据》进行了深度的解读!

  一年一度,国内旅游行业的干货来了!为大家来划重点!

  随着旅游越来越大众化,旅游已经在我们每个人的身边,旅游不再是生活的奢侈品,而是生活的必需品。过去,我们的旅游的需求以标准的风景观光游为主,现在的需求发生了很大变化,旅游已经趋向个性化定制的深度体验方式。

  全网旅游趋势解读

  2012至今,国内在线旅游预定市场规模越来越大,预计在2018年整个旅游在线预定将达到4亿人次。可见旅游大众化的发展趋势越来越深化。同时,大众化意味着越来越多的人选择旅游出行,在这个过程中很多的旅游信息就会在全网爆发式的增长。

  2018年全网旅游信息量已达到4.7亿。依托现在新媒体以及移动互联网的快速发展,每个人都是我们旅游内容的生产者、传播者以及分享者。在全网有大量的不同维度的旅游信息,有吃喝玩乐、住宿以及体验。这样一个庞大的信息量为我们的旅游出行提供了很好的参考依据和旅游内容。

  旅游的季节性营销仍然占比较重要的地位,特别是在中国,节假日都是旅游出行的高峰。但这些旅游季节性营销其实带来很多的问题,旅游出行涉及到人多、堵车,甚至很多目的地的旅游体验和服务也有所下降。旅游出行需要有更多的选择,旅游营销也应该更好的去规划在季节性旅游现状的状况下,探索新的渠道。

  借助新媒体更好的持续构建自主文化旅游IP。这几年文化旅游的IP打造已经是各个旅游目的地非常重视的工作。IP的打造能够很好的把目的地自身的旅游资源和特点发挥出来,同时能够体现差异化和价值延伸,对游客的旅游方式以及旅游体验也有很好的引导。

  很多资源和价值的延伸以及自身差异的体现,是需要我们更好的借助现在的新媒体平台以及互联网传播的新技术,包含视频直播,有创意和有趣的短视频等,更好的塑造我们的文化旅游IP。

  新媒体在整个旅游营销过程中,目前已经打破了传统媒体的信息传播垄断特权。新媒体的信息量也好,信息内容的丰富性也好,都已经完全就超越了传统媒体。在目的地营销方式上,需要把新媒体和社交媒体补充进来。

  从全网数据来看,整个媒体信息量,微博占据接近80%,可见新媒体的内容和数据现在已经影响到更多的人。

  微博旅游趋势解读

  在新媒体营销多平台的形式下,微博占据非常重要的主阵地。截止2018年11月1日,微博月活跃用户4.31亿,内容深耕包括旅游在内的众多垂直领域。

  这是旅游人群在微博上的行为数据,每个人在旅游的前中后都在使用着微博。从搜索到决策,到目的地签到,再到旅游的内容分享,形成内容传播的闭环。旅游内容的共建和共同传播。每一个旅行者都是一个媒介的携带者和传播者。

  从微博旅游兴趣人群画像来看,年轻的二三四线城市女性是中坚力量。其中,63%的旅游用户为女性,其中18-30岁的旅游女性占比达到44%。

  从广西旅游的用户画像来看,微博搜索广西旅游的用户,占全国整体搜索旅游用户的16%,这说明广西旅游在微博上有较多的关注人群,这也是潜在的消费群体。从区域划分来看,华东区域的用户在微博上提及广西旅游最多,占比31%。

  与广西旅游相关的微博用户关注的重要景区,在微博上提及并且进行相关旅游体验和内容分享,排在第一的是阳朔,然后依次是涠洲岛、漓江、青秀山等等。

  旅游类微博蓝V占比96%,占比很高,有很强的信息发布能力以及娱乐引导能力和内容分享能力。其中省级文化厅和旅游厅达到38个,5A景区达到155个。

  很多目的地都有自己的旅游官方微博,在运营过程中也有很多探索和尝试。欢迎大家一起探讨与合作,能够更好的发挥微博在旅游营销中的作用。

  整个蓝V的旅游机构发微量达到335万个,蓝V博文阅读量2017亿。蓝V就是我们营销的矩阵,如何运用好值得我们共同探索和摸索。

  全国旅游的蓝V单条微博互动量,其中故宫博物院占很多,微博让大家第一时间感受到这样一个古朴的拥有多年历史的建筑的美景,基于故宫自身的帐号传播力,互动量很高。

  短视频现在越来越火,而且能大量的承载旅游信息和内容,成为旅游营销重要的传播方式,包括很多直播都会快速的剪辑成短视频进行二次传播。

  以上是基于数据层面来看旅游营销,可以说移动互联网时代,新媒体开放的精神和旅游分享的特征是具有高度的切合性,微博中的行业机构与用户的社交关系才是旅游产业的核心资产,这部分其实是有待于我们平台方以及旅游工作者共同探索和努力的。因为有了很好的用户社交关系,有了粉丝效应,我们很多旅游体验和产品得以转化,得以更好的传播。