广西是个少数民族聚居的地区,金秀瑶族、大化瑶族、龙胜苗族……程阳八寨便在柳州三江县,这里的侗族村寨大都依水而建,它就安静地潜藏在青山绿水中,仿若遗世之作,令人惊叹。静谧的村寨,独具匠心的风雨桥,觥筹交错、欢声笑语的百家宴,让人欲罢不能的油茶,程阳八寨的一切都吸引着你去探索。

  在广西与湖南、贵州接壤的三江县境内,有八个连成一片的侗族山寨,不仅完好地保存着侗族的木楼建筑、服装饰品、歌舞文化、生活习俗等古老传统,而且在与现代生活交融中继续发扬光大,成功地发展为令人流连忘返的旅游新村,这就是三江侗族自治县程阳八寨。

  

新浪博主:@广西创新新浪博主:@广西创新

  

新浪博主:@柳州神兽户外俱乐部新浪博主:@柳州神兽户外俱乐部

  程阳八寨最出名便是程阳风雨桥了,它是国家重点文物保护单位,坐落于此程阳八寨旁的林溪河上,始建于1912年,是目前世界上规模最大的风雨桥。风雨桥为侗族建筑三宝之一,侗族人一般称之为花桥,多修在村寨下方河上,有拦截住福气不外流之意,因此也叫福桥,不过在建筑史上一般称其为“廊桥“。之所以叫风雨桥,是因郭沫若写过一句”艳说林溪风雨桥“。

  

新浪博主:@平凡的荣哥新浪博主:@平凡的荣哥

  

新浪博主:@绿野观闲鹤新浪博主:@绿野观闲鹤

  侗族工匠建房子修桥时,无需图纸,一切都源于大脑和想象力。匠人先用木头搭好构造,然后再砌墙堆瓦,结构如此复杂却不用一钉一铁,横穿竖插,棚顶盖有坚硬严实的瓦片,凡外露的木质表面都涂有防腐桐油,所以这一座座庞大的建筑物,横跨溪河,傲立苍穹,久经风雨,却仍然坚不可摧,堪称建筑奇迹,叫人不得不赞叹侗族木匠的高超技艺。

  

新浪博主:@平凡的荣哥新浪博主:@平凡的荣哥

  

新浪博主:@平凡的荣哥新浪博主:@平凡的荣哥

  程阳八寨居住着近万侗族人民,节日盛多,有“百节之乡”的美誉。百家宴是侗族一种特殊的饮食习俗,又名“合拢饭”、“长桌宴”,在三江已有数百年的历史。三江侗族地区有一种说法“吃百家宴,纳百家福,成百样事,享百年寿”。每逢村寨互访或有特别尊贵的客人来访或为欢度佳节,全村各户自备拿手酒菜饭,一起到鼓楼坪摆开长桌,吃百家“转转”菜、喝百家“转转”酒、享百家福气。

  

新浪博主:@琰棱新浪博主:@琰棱

  

新浪博主:@广西创新新浪博主:@广西创新

  喜欢少数民族极具特色又不失流行元素的服饰。侗族服装都由自己编织土布,颜色多数为兰色和紫西洋红色,但也有黑色。穿衣打扮喜欢佩戴做工精细,繁花似锦的漂亮银质头冠,胸前挂银质胸饰,既有“月亮”式的吊挂胸饰,也有平整和绳索波浪型的银质吊挂饰物。此外,手上还喜欢戴各种银器物。整体造型具有浓郁的民族气息,搭的配饰又能凸显个人气质,这就是古装的魅力。

  

新浪博主:@琰棱新浪博主:@琰棱

  

新浪博主:@琰棱新浪博主:@琰棱