7月2日-8日,泰王国驻南宁总领事馆联合泰国国家旅游局昆明办事处主办开展了2018广西媒体团访问泰国活动,以“领略泰国东部的瑰丽”为主旨,邀请广西主流媒体进行为期7天的泰国之行。

  广西媒体团分别到访了曼谷、春武里府、罗勇府、尖竹汶府、哒叻府、罗勇府等泰国东部地区,通过参观、沟通及采访,了解泰国当下发展前景和政策,促进广西民众对泰国经济、社会、文化及旅游等各方面认知,通过媒体力量,促进中泰文化交流,并密切泰国与广西的合作。

  

(广西媒体团泰国行)(广西媒体团泰国行)

  走进泰国最大的综合性研发中心——泰国科技园

  泰国科技园是泰国最大的科技园,也是泰国最大的综合性研发中心,在“泰国4.0”国家战略下,强调发展技术和创新型企业,致力于将泰国打造成东盟地区领先的数字商业中心,通过沟通,媒体团了解到了泰国的“特区”——东部经济走廊(EEC)和东部经济走廊创新区(EECI)项目,正实行一系列投资优惠政策吸引新产业。

  在参观采访过程中,泰国国家科技发展署 泰国-中国技术转移中心联络员、商业发展官员Rachot Tanthasuraseth (拉厝 • 丹他素拉写)表示,期待加强与中国企业间的合作,同时欢迎广西的创新技术型公司入驻泰国科技园。

  

(泰国科技园)(泰国科技园)

  

(广西媒体团与泰国科技园高新企业代表合影)(广西媒体团与泰国科技园高新企业代表合影)

  拜访泰国林查班港

  林查班港口是位于泰国中部曼谷湾东岸的一个港口,和乌塔堡国际机场同为泰国东部经济走廊(EEC)发展计划的重点项目,

  带着来自广西的友好态度,广西媒体团走进港口,通过林查班港口管理人员 天猜 • 马天东先生的介绍,媒体团也了解到作为现代化的大型港口,林查班港致力于环境保护,建设成为绿色港口,而且目前正积极推进与广西钦州港进行“姊妹港”合作,推动林查班港和钦州港间更频繁的往来,借此机会,广西各大主流媒体也将林查班港口开放发展的态度带回了广西。

  

(泰国林查班港口)(泰国林查班港口)

  走进千岛之府哒叻府

  泰国哒叻府下辖的象岛在综艺节目《中餐厅》的影响下,成为中国游客眼中泰国东部新一代的“网红目的地”,而广西媒体团也走进哒叻府,参观了世界仅有五处,泰国占一处的黑沙滩,登上了象岛,充分了解了当地的旅游资源和文化,也尝试发掘广西与哒叻府之间更多的合作机会。

  在游览过程中,广西媒体团有幸采访到了哒叻府副府尹巴摊 • 素拉吉波湾先生,传达了来自广西的热情,并了解到哒叻府在港口、旅游方面与广西开展合作的意愿,也希望通过媒体声音的扩散,能够促进两国两个地区的交流、合作。

  

(尖竹汶府-孔卡本湾红树林自然研究中心)(尖竹汶府-孔卡本湾红树林自然研究中心)

  

(广西媒体团与哒叻府副府尹巴摊 • 素拉吉波湾先生一行人合影)(广西媒体团与哒叻府副府尹巴摊 • 素拉吉波湾先生一行人合影)

  7天的行程,感受泰国的文化,传递两国的友好声音

  通过7天的行程,广西媒体团一行走进了曼谷泰国农民行销协会惠农市集;参观了尖竹汶府塔迈县的孔卡本湾(Kung Krabean Bay)红树林自然研究中心,了解尖竹汶府乃至泰国在生态环保方面做出的贡献;还到访泰国罗勇市,走进本地拉麦果园(Suan Lamai),了解自助水果旅游模式与中国游客到访情况;参观了曼谷最古老也最大的,有着悠久历史沉淀的卧佛寺,感叹46米长的卧佛、泰国佛教建筑和文化等等。

  

(广西媒体团在泰国村庄参与民俗活动)(广西媒体团在泰国村庄参与民俗活动)

  

(广西媒体团在泰国小渔村)(广西媒体团在泰国小渔村)

  7天的行程,广西媒体团走进繁华的都市也体验了泰国渔村的民俗活动,一方面了解泰国经济发展的各项成果,聚焦泰国丰富的旅游资源,另一方面也从饮食、建筑、城市氛围中了解和感受泰国文化。正如哒叻府副府尹巴摊 • 素拉吉波湾先生及所有此次媒体行中采访的负责人所说,希望加强广西与泰国之间的合作,也希望通过媒体行活动,传达两国的友好声音。