随着《延禧攻略》的热播,乾隆皇帝深情的一面被展现在观众面前,剧中皇帝为了让皇后吃到新鲜的荔枝,让福建巡抚将荔枝树种在桶里,走水路从千里之外直送京师。这样的帝后被不少观众圈粉,同样圈粉无数的还有广西各种各样的水果,接下来就带大家了解一下广西几个有名的水果。

  灵山荔枝

  有人说灵山的荔枝甜过初恋,这句话一点儿都不夸张。毕竟灵山可是中国荔枝之乡呢。灵山荔枝不仅好吃还品种全,多达35种,比较有名的有“三月红”“妃子笑”、“桂味”、“灵山香荔”等。

  

微博博主:@广西旅游发展委员会微博博主:@广西旅游发展委员会

  不同种类的荔枝也各具特色。早熟的“三月红”酸中带甜,肉质微韧,喜欢吃有嚼劲食物的年轻人应该会喜欢这款荔枝;“妃子笑”大概在6月上中旬成熟,它肉多皮薄核小,口感细嫩爽脆,清甜中带微香,让人回味无穷,因此深受欢迎,更有甚者表示,吃了“妃子笑”就不想买其他品种的荔枝了;“桂味”荔枝比较晚熟,6月下旬成熟,这款荔枝除了细核,肉质爽脆外,还有一个独特的卖点:清甜中散发着淡淡的桂花味儿,偏爱桂花味食品的朋友一定不能错过这款“桂味”荔枝。

  

微博博主:@钦州聚焦微博博主:@钦州聚焦

  由于灵山的荔枝实在太好吃了,还衍生出了广西灵山荔枝文化旅游节这样一个节日。这个节日一般在6月份举行,有时间的朋友,可以在这期间来荔枝园采摘荔枝,感受一串串荔枝压弯枝头的盛况,品尝最新鲜的荔枝。除了采摘活动,这里还会举行大型文艺晚会,你可以边品荔枝,边观赏节目。

  

微博博主:@钦州聚焦微博博主:@钦州聚焦

  百色芒果

  同样因水果出名而特地举办的节日还有百色芒果节。据说芒果节的意义对于广西田东人来说不亚于春晚,到场观看芒果节晚会的观众可达上万人。

  

微博博主:@百色新闻网微博博主:@百色新闻网

  百色芒果的种类也很多,比如大家熟知的金煌芒、桂七芒、贵妃芒等,一共29个品种。其中就属田东县的桂七芒最甜,甜到齁的那种,而且它完全没有一丝纤维,吃起来畅通无阻丝毫不用担心塞牙。尝一口,软糯香甜,唇齿间充斥着芒果的清爽热情,再多吃几口,就会被桂七征服!于是,吃过桂七,别的芒果就成了将就。

  

微博博主:@罐头李伟微博博主:@罐头李伟

  有句广告词这样说:“芒果正宗,源于田东”,想吃芒果的人有机会一定要来田东吃一次正宗、新鲜的芒果哦。

  容县沙田柚

  吃完芒果吃柚子,备受好评的沙田柚就出自广西容县。切开沙田柚的瞬间,满满的柚香扑鼻而来,果粒水嫩有光泽,口感脆嫩酸甜宜人,是柚子中口感最出色的一个。

  

微博博主:@广西旅游发展委员会微博博主:@广西旅游发展委员会

  沙田柚一般在国庆之后成熟上市,挑选沙田柚要选顶部较扁的,屁股凹进去的,这样的沙田柚一般都很好吃,而且沙田柚越放越好吃,买回来先存放一个月,等皮稍微干了,这时候的沙田柚超级甜。

  沙田柚不仅好吃还有丰厚的营养价值。它富含维生素C,可以减少癌变发生,它还有降血糖的功效,是三高人群的一剂良药。

  今年6月份,央视《家乡》走进容县节目摄制组踩点,就是为了挖掘容县当地沙田柚文化、贵妃文化及侨乡文化。希望这样出色的沙田柚能够尽快推广到各地,让更多的人享受到沙田柚的“柚惑”。

  

微博博主:@容县旅游发展局微博博主:@容县旅游发展局

  南宁百香果

  百香果因其果肉可以发出香蕉、菠萝、芒果、柠檬、荔枝等十几种水果的香味,得名百香果。广西百香果种植基地集中在南宁、梧州、河池、钦州等地。其中连片种植面积最大的百香果种植基地在南宁。

  百香果可以用勺子挖里面的果肉直接吃,细细品尝确实有芒果、荔枝、菠萝的味道,它的果籽也可以直接吃,脆脆的,非常有口感。

  

微博博主:@梁顺佐的微博微博博主:@梁顺佐的微博

  百香果有点酸,一般人直接吃可能会受不了它的酸味,受不了酸的话可以把它做成饮品,加入少量蜂蜜或白糖就可调制出一杯色、香、味俱全的营养果汁,简单易上手,尤其适合夏天饮用,提神醒脑又开胃。

  

微博博主@喵静宓微博博主@喵静宓

  除了以上几种水果,广西还有榴莲、波罗蜜、桂圆、罗汉果、富川脐橙、杨桃等热带水果,几乎一年四季水果都不断,下次来广西旅游,可别忘了多吃几斤水果再走哟。