每一个国家都有其为之根本的东西,而在一个有着浓厚宗教文化的国家旅游更是一种神奇的体验。泰国是一个佛教历史悠久的国家,在泰国这片现代文明和宗教文化交错的土地上,到处都闪烁着独特的宗教文化的魅力,不论是在繁华曼谷的街头,还是在僻静渔村的餐馆旁,不论是泰国大大小小望之神圣的佛寺,还是家家户户那方寸门庭的“脱鞋之礼”,从生活中一些小细节,从生活方式和建筑中你就能感受到泰国从内至外“度己度人”的文化,也能感受到人们的信仰和虔诚,以及“向善”的品质。

  初瞥惊鸿——繁华都市中信仰的“四面佛”

  7月2日,2018广西媒体团访问泰国活动正式开启,并进行为期7天的泰国访问之旅。从南宁吴圩机场出发,一个半小时的航程就能到达泰国曼谷的素万那普机场,作为泰国的首都,曼谷是泰国最大的城市,也有着“天使之城”这样美丽的别名,经济占泰国总量的44%,曼谷港承担着泰国90%的外贸,是名副其实的国际大都市。

  乘着旅行大巴往我们的目的地进发,阴沉沉的天空就下起了小雨,隔着玻璃观察这座令人兴奋的城市,第一印象是:高楼大厦、炫亮的霓虹灯、繁华的商圈、拥挤的交通,满街泰文的招牌撩着人们的购物欲,这样的一座都市集合着高度的现代文明。

  

(曼谷繁华的街头)(曼谷繁华的街头)

  而在此时,向导的一番提醒把我们拉到了车窗外的一处景点,尽管小雨刚停,这里已经集合着许多前来参拜的人们,不远处便是曼谷大名鼎鼎的——四面佛。仿佛钢铁城市中的一片草地,高楼大厦和川流不息的车流之中,这尊四面佛的出现瞬间为曼谷这座城市添加了一个浓浓的宗教标点,在这样一个商业高度发达的地段,瞬间有了一片小小的宁静之地。

  通过讲解我们了解到,四面佛有四尊佛面,分别代表健康、事业、爱情与财运,是个仁慈无比的神祗,因为十分灵验人们也称为“有求必应”佛,每天都吸引了大量的信徒前来许愿。很难想象这都市一隅的佛像竟是泰国香火最鼎盛的膜拜据点之一,而这短暂的擦身,也让我对泰国的文化艺术有了一定的好感。

  

(在高楼和车流中,路旁的四面佛)(在高楼和车流中,路旁的四面佛)

  大佛震撼——古老历史沉淀的“卧佛寺”

  泰国是真正的佛教国家,全国林立大大小小的佛寺有32000多座,而这其中又以卧佛寺为“最中之最”,卧佛寺位于大皇宫隔壁,是曼谷最古老也最大的寺庙,有着曼谷最大的卧佛和最多的佛像和佛塔,因为这里的神圣和人们的信仰,寺庙更是严格要求游客着装要得体,休闲的短裤、短裙、拖鞋都不能穿,要代之以长裤、长裙等。

  

(卧佛寺大小佛塔)(卧佛寺大小佛塔)

  卧佛寺历史悠久,听说自1793年拉玛一世下令重建卧佛寺起,拉玛三世、拉玛四世又分别进行了重建,把大雄宝殿、方位殿及讲经楼都拆了重建,再加盖两座塔及卧佛殿,拉玛四世时再添一座塔,便持续这个状态到现在。

  走进卧佛寺,便会被这里的佛教建筑所吸引,随处可见佛教建筑的琉璃瓦,屋脊上层叠露出的翘角,精致中带着庄严,而特色的还是占据视野的佛塔,佛塔层叠向上,尖顶划开天空,资料显示泰国佛塔由四部分组成:塔刹、覆钵、塔身、基座,塔身由下至上逐层收分。而各种色彩在这里被赏心悦目的搭配起来,红、金、黄、白,不同的颜色内涵相互补充,构建出一个宏达的佛教世界,使人流连忘返。

  

(卧佛寺玲珑富丽的翘角)(卧佛寺玲珑富丽的翘角)

  

(卧佛寺建筑)(卧佛寺建筑)

  而卧佛寺中也不乏中华文化影响的影子,卧佛寺内有不少雕塑都带有汉文化的痕迹,如各种门神、仙姑,与泰式佛教建筑相互映衬。

  

(卧佛寺门神雕塑)(卧佛寺门神雕塑)

  而说到卧佛寺,在寺内还有着一尊巨大的卧佛,大殿需要拖鞋进入,刚入殿时一眼都难以观其全貌,卧佛全长46米,足掌长度5米,宽1.5米,脚掌上还装饰有许多珍珠母贝壳镶嵌而成的吉祥图案。

  

(卧佛寺卧佛)(卧佛寺卧佛)

  

(卧佛寺卧佛)(卧佛寺卧佛)

  在卧佛寺,能看到很多金色的坐佛像、刻满文字的碑文、能进入殿内听众僧诵经充分感受佛学文化和人们对佛教的虔诚、还能从许多雕塑的布景看到这所寺庙在古典按摩方面的成就。

  

(坐佛像)(坐佛像)

  

(卧佛寺殿内听经)(卧佛寺殿内听经)

  色彩魅力——多重文化影响的泰国建筑

  如果你来到泰国,走过都市也走过渔村,必定会惊叹都市的繁华,另一方面却也不得不感叹泰国建筑的魅力,泰式装修风格大多都使用浓烈的颜色搭配,豪放和热情给人们带来不一样的视觉感受,让人联想到这片盛产水果的土地上,似乎也赫然摆放着“水果般”的房子,这些建筑也是主人的精神世界,用水果招呼着远道而来的游客。

  一方面,泰国正发展成为一个新兴的工业化国家,另一方面,它的宗教和艺术表现形式仍然受到传统文化的支持。随处能感受到这里颜色搭配上建筑的魅力。

  

(泰国街头的门面)(泰国街头的门面)

  

(泰国小街上的建筑)(泰国小街上的建筑)

  

(泰国渔村的一幢绿色小房子)(泰国渔村的一幢绿色小房子)

  心有圣洁,四面向佛——友好亲和的泰国文化

  泰国的文化魅力是融合和佛教精神与现代都市文明的结果,一些小细节总能打动人心——在曼谷堵成一锅粥的路上,也听不到一声尖锐的喇叭,车流缓慢但是所有人都还耐心超好的给行人让路,电影剧情般帅气开过的摩托车,似乎并没有成为城市的负累,反而可以和汽车和平的共享一条道路;随处可见的旅游大巴,在相对来说并不宽敞的道路上,可以安然自若的停在路边;在某个海边餐厅,惬意慢节奏的享受晚餐;人们友好对客人进行合十礼,并友好的说“萨瓦迪卡”,对人尊敬、对有恩之人表达谢意、豁达、善良以及祝福,用这样的方式,人们相敬而行。

  

(曼谷拥挤却有秩序的交通)(曼谷拥挤却有秩序的交通)

  

(在靠海的餐馆,脱掉鞋子席地而坐享受晚餐)(在靠海的餐馆,脱掉鞋子席地而坐享受晚餐)

  

(图自网络-对僧侣虔诚进行跪拜礼和合十礼)(图自网络-对僧侣虔诚进行跪拜礼和合十礼)

  当你真正身在其中,感受这些文化和生活,就会真切的觉得这种平衡交融让人感觉不可思议,我想这应该源于泰国佛教的心境教化,同时泰国受外来文化影响,相互融合取其精华为自己所用,并且传承延续直到将其变成自身独特文化的一部分,最终表现在本国文化的方方面面之中,充满魅力。