六月,瓦蓝瓦蓝的天空没有一丝云彩,炙热的阳光让人心烦意乱,过了端午还将会迎来更炎热的盛夏,这个时候最适合去一处风景优美的静谧之地避暑,广西的通灵大峡谷就不失为一个良好的选择。趁着端午的假期,一起去通灵大峡谷游玩吧。

  

新浪博主:广西通灵大峡谷景区新浪博主:广西通灵大峡谷景区

  通灵大峡谷是国家AAAA级别风景区,位于广西百色市靖西县境内,全长3.8公里,由通灵峡、念八峡及地下暗河、隧道贯通连接,通天彻地,灵气飘逸。峡谷绝壁千仞,幽幽深邃,巨型钟乳石高崖倒悬,古树老藤遮天蔽日,神秘莫测的洞穴、深潭星罗棋布。

  

新浪博主:广西通灵大峡谷景区新浪博主:广西通灵大峡谷景区

  这个地方原来是一个盲谷,由于地壳运动的影响,天行地运,形成一个大天坑,四周悬崖峻峭,气势壮观。高深的峡谷,清澈的溪流,苍翠的植被和188.6米的通灵大瀑布交相辉映,满谷苍翠,涧水潺潺,使整个峡谷充满了活力和灵性。

  

新浪博主:靖西市旅发委新浪博主:靖西市旅发委

  通灵大峡谷的谷口隐藏着一个鲜为人知的秘密这些石垒墙是古人留下的遗址,石垒墙后面有一个深约60米的洞。据民间口碑流传,这里就是北宋年间壮族首领侬智高的一个营盘,营盘内的洞称为藏金洞。传说侬智高在昆仑关被狄青打败后,带着无数的金银财宝,撤退回来,其中把十八担黄金藏在这个洞里。在附近一带的群众自古以来就流传着这样的一首民谣“山对山,岩对岩,找到藏金洞,两广吃不忘”曾有不少探金者来到这里,但因森林茂密找不到山洞无功而返。

  

新浪博主:广西通灵大峡谷景区新浪博主:广西通灵大峡谷景区

  进入峡谷后,走过长长的一段“枯藤老树,小桥流水”,眼前便是通灵特高瀑布,高168米,宽30米,是中国西南地区的最高瀑布。高悬的瀑布宛如一匹巨大的白练飞流直下,发出雷鸣般的响声,飘散出漫天白雾,阳光照射,呈现出美丽的彩虹。

  

新浪博主:广西通灵大峡谷景区新浪博主:广西通灵大峡谷景区

  通灵大峡谷就像是一个与世隔绝的人间仙境,飞流直下的瀑布、险峻深幽的峡谷、清澈蜿蜒的溪流、奇特的洞中瀑布与翠绿的植被,丰富了通灵大峡谷迷人的景观。清幽的自然环境让久处都市的人们获得了放松,也忘记了夏天带来的炎热。