5月24日,第四届古村镇大会在“九曲黄河第一镇”山西碛口古镇开幕,来自德国、意大利、荷兰、斯洛文尼亚及全国22个省市近800人参加本届大会。作为历届古村镇大会的重头戏,组委会为黄姚古镇等十个古村镇颁发了“2019网友最喜爱的十大古村镇”奖项。

  

颁奖现场颁奖现场

  此次“2019网友最喜爱的十大古村镇”活动由古村镇大会联合新浪旅游&微博县域共同组织,历时37天、90个古村镇参与角逐、170万网民参与投票、8大专家评审,最终黄姚古镇、乌镇、丽江古城、西塘古镇、宏村、碛口古镇、凤凰古城、西江千户苗寨、周庄、婺源篁岭等十个古村镇入选。评选活动的主话题#我把古村镇说给你听#话题阅读量2880万,讨论量9.8万。评选活动形成了全网参与、全民互动的广泛传播效果,极大提升了全社会对古村镇文化和旅游的认识,唤醒了村民的文化自信,为乡村振兴事业的注入强劲动能。

  有“峰丛古镇 梦境黄姚”之称的黄姚古镇,位于广西贺州昭平县东北部,距离贺州市区40公里,距桂林170公里,桂梧高速公路直达。她方圆3.6公里,发祥于宋朝开宝年间(972年),距今已有一千多年的历史,为典型的喀斯特溶岩景观。古镇内300多间明清宅院,岭南风格极其浓郁。古街按九宫八卦阵势布局,一条主街延伸出八条弯弯曲曲的街巷,宛如一大迷宫。三条溪河蜿蜒穿行在古镇之中,古民居的静态于流水的动态自然的结合,共同构筑了一幅“小桥、流水、人家”的绝世美景,其独特的景致与江南众多水乡不尽相同,古屋,古榕,奇石和小桥流水交相辉映,俨然一个“人与自然完美结合的艺术殿堂”。(图片来源:黄姚古镇景区)