钦州市2019年“中国旅游日“文艺晚会暨特色文化旅游推介活动开幕式现场 莫果蕾/摄钦州市2019年“中国旅游日“文艺晚会暨特色文化旅游推介活动开幕式现场 莫果蕾/摄

  5月19日,我们迎来了第9个“中国旅游日”,由钦州市文化广电体育和旅游局、浦北县人民政府主办,浦北县文化广电体育和旅游局承办的“文旅融合,美好生活”的主题活动在世界长寿之乡浦北举办。

  

浦北县委常委、宣传部部长、副县长梁光宁在活动现场发表致辞 冼连富/摄浦北县委常委、宣传部部长、副县长梁光宁在活动现场发表致辞 冼连富/摄

  5月18日晚在浦北县西滨广场举办了“文旅融合,美好生活”——钦州市2019年“中国旅游日“文艺晚会暨特色文化旅游推介活动开幕式,浦北县委常委、宣传部部长、副县长梁光宁在活动现场发表致辞,他表示,浦北人杰地灵,物宝天华,拥有良好区位优势和自然禀赋,未来将依托“世界长寿之乡”金字招牌,全力创建“广西全域旅游示范区”,将浦北建设成为“北部湾美丽后花园”和“国际康养胜地”,届时欢迎大家的到来。随后,钦州市文化广电体育和旅游局党组副书记、副局长李静宣布活动正式开幕。众多精彩节目轮番上演,民族与流行元素交相辉映,为广大观众献上一台文化盛宴。

钦州市文化广电体育和旅游局党组副书记、副局长李静参观展销会  莫果蕾/摄钦州市文化广电体育和旅游局党组副书记、副局长李静参观展销会 莫果蕾/摄

  

小江瓷工艺展区 莫果蕾/摄小江瓷工艺展区 莫果蕾/摄

  在活动展销区,各县各区的文旅局围绕“文旅融合,美好生活”活动主题,积极谋划,在现场展示了丰富的旅游新产品、特色文化旅游商品及文化旅游融合发展成果。在小江瓷工艺展区,工艺师傅在现场为游客带来了小江瓷传统技艺展示——现场拉胚及釉上作画,巧夺天工的技艺令游客驻足观赏,啧啧称赞。小江瓷是一个具有1500多年历史的传统文化品牌,近年来,小江瓷先后入选区非遗项目名录、区老字号企业、国家文化和旅游部《文化产业项目手册》及文化产业示范基地等,小江瓷作为浦北的一张文化品牌名片越发熠熠生辉。

钦州市2019年“中国旅游日”特色节目表演 莫果蕾/摄钦州市2019年“中国旅游日”特色节目表演 莫果蕾/摄

  在旅游日当天, 2019 “中国旅游日”特色节目表演在风景宜人的浦北石祖禅茶园举办,太极拳、八段锦表演、茶艺表演、瑜咖表演等精彩节目一一呈现,展现了浦北人民丰富的精神文化生活。据悉,5月19日,钦州市各景区实行门票优惠,浦北县景区(五皇山国家地质公园、越州天湖、石祖禅茶园、大朗书院)免门票入园(不含餐饮、住宿及收费娱乐等消费项目)。钦州通过发布实行一系列旅游方面的惠民利民措施,持续提升了市民群众的获得感、幸福感。

  此外,5月18日-19日,由钦州市文化广电体育和旅游局带队的考察团到浦北县进行考察,走访了大朗书院、石祖禅茶园等旅游景区和神蜉酒厂、电商中心等特色产业园区,充分展示了浦北独特的旅游资源及蓬勃发展的旅游业态。

  2019年“中国旅游日”的主题是“文旅融合,美好生活”,通过举办主题活动,在钦州市开展丰富多彩的文旅活动,推出多种多样文化旅游惠民措施,有效宣传了钦州文旅融合、产业融合的成果,同时也让广大群众共享文化和旅游融合发展成果。