2019南宁市青秀区“我和我的祖国——壮族三月三•八桂嘉年华”系列活动开幕式 莫果蕾/摄2019南宁市青秀区“我和我的祖国——壮族三月三•八桂嘉年华”系列活动开幕式 莫果蕾/摄

  4月4日上午,2019南宁市青秀区“我和我的祖国——壮族三月三•八桂嘉年华”系列活动开幕式暨国际传统舞龙邀请赛在南湖公园三月三欢歌广场隆重举行。来自国内外的10支龙队齐聚南湖、同台竞技,并沿南湖举行民俗嘉年华巡游活动,现场人山人海,热闹非凡。开幕式上,10支参赛舞龙团队逐一上台集体亮相,随后城区领导为比赛龙画龙点睛,青秀区区长李建华宣布活动正式开幕。

  

《孔敬双龙显神通,庇护万民普天庆》和《平安芭蕉龙》获得金奖  莫果蕾/摄《孔敬双龙显神通,庇护万民普天庆》和《平安芭蕉龙》获得金奖 莫果蕾/摄

  当天,来自泰国坤敬、武汉汉阳、湖北宜昌、广东湛江、广西龙胜、桂林漓江、百色甘田、来宾金秀及青秀区各镇的共10支龙队、20条龙齐聚一堂,经过一番精彩角逐,《孔敬双龙显神通,庇护万民普天庆》和《平安芭蕉龙》获得金奖。一年一度的传统舞龙邀请赛不仅是青秀区“壮族三月三”系列文化活动中的重头戏,也已成为推动青秀区与全国乃至东南亚国家舞龙文化交流展示的亮点。

  

现场传统技艺展示  莫果蕾/摄现场传统技艺展示 莫果蕾/摄

  南湖公园主会场周边还邀请了津京冀等地非遗项目和非遗代表性项目传承人,并邀请广西和南宁本地的非遗项目,共同进行现场传统技艺展示和传统艺术表演。

  主会场除了国际传统舞龙大赛和非遗展示外,还将举行2019南宁市青秀区“春满青秀•歌涌三月三”文艺晚会。同时,在青秀万达广场、绿地•289上海天地和刘圩镇田野牧歌休闲体验园设立了大型分会场,通过丰富多彩的活动走进城区商圈、社区、学校和乡村,使来到青秀的市民和游客们,无论在市区还是在乡村,都能欣赏到浓浓的民族风情盛宴。

  据悉,这是青秀区连续第三年举办此项活动。通过对三月三民族节日文化、非遗文化的传播和对民间舞龙艺术的交流,深耕民族文化、非遗文化的传承土壤,不断提升民间艺术的影响力,持续推进“品质青秀”工作,打造共建共治共享幸福区,让群众生活得更方便、更舒心、更美好。