“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”,这句很多人都耳熟能详的歌词,让我们对“诗和远方的田野”有了期待和向往。每次打开微博和微信朋友圈,看到亲友们发布的各地名胜古迹的如画美景,羡慕她们既能朝九晚五,又能浪迹天涯,“世界那么大,我想去看看”,这句颇具情怀的话一次次在耳边回响,让我更加向往着诗和远方的田野。

  然而,诗就一定只在远方吗?其实只要是有缝隙的地方,阳光就一定会照进来。很多时候,我们常常过分的向往名川大山,却忽略了家门口的“诗和远方”。殊不知,家门口也有“诗和远方”——三滩天池大峡谷,位于广西博白县三滩镇留基塘村,离博白县城十几公里,离三滩街约两公里。

摄影:刘洁摄影:刘洁

  为了看看家门口的“诗和远方”,我们来次说走就走的天池大峡谷之旅。几个小伙伴一大早就出发,到了景区大门,车还要行驶一段山路,路上群山环绕、峰峦起伏、植物繁茂、环境优美、生态良好,空气中弥漫的气息既有树木的清新,又有花草的芬芳,让人心情愉悦。沿著曲曲折折的山路,我们一路向上迂回前进。由于山峦重叠、水流曲折,向远处望去,重重山峰挡住了前行的去路,让人怀疑前方没有路,担心无路可走,正在迷惘之际,眼前的山峰之间却突然闪现出通行的路,让人感到惊讶不已,正可谓是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。

摄影:刘洁摄影:刘洁

  一下车,我们就迫不及待地拾级而上,一路上,蓝天白云、乡村古朴、绿水青山、奇峰怪石、古树苍翠、老藤遮天、小桥流水、老桥斑驳、山花遍野、竹影婆娑、飞瀑凌空……这里没有喧哗,有的是自然质朴,有的是清新淡泊。一直以为只有远行,才有梦中的诗和远方。可眼前这一幅幅如梦、如幻的画卷,美的自然、美的原生态,充满着生机,充满着神奇,让人惊叹不已!谁说这不是诗呢?这不正是朝思暮想的诗和远方吗?其实,“诗和远方”未必非要远足,或许家门口就有。

摄影:刘洁摄影:刘洁

  天池大峡谷的美不是几个华丽辞藻所能描写的,为了把天池大峡谷迷人的光影聚焦,优美的画面定格,我们拿着相机不停来回兜转。震撼啊,家门口的“诗和远方”——天池大峡谷,就像一幅流动的山水田园画卷,美如桃园,宛若梦境,令人心旷神怡,胸襟开阔,仿佛置身于浩渺悠远的世外桃源。

摄影:刘洁摄影:刘洁

  房子古朴、古树苍翠、老藤遮天,让人感觉仿佛来到了远古时代;风水轮、凉亭、水车、小桥、漂流,让天池大峡谷充满着古老而又现代的气息;山谷深幽、奇峰异石、奇花异草、碧流潺潺,把天池大峡谷装扮成了一个世外桃源;瀑布飞流直下,雄伟壮观,让人想起了唐代著名诗人李白的千古名句:“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”。

  绿水青山,金山银山。中华民族历史悠久,积淀了丰富的生态智慧。天池大峡谷,是一种乡村文化,集聚了大山之美,凝结了世代农民的勤劳和智慧,也积淀了深厚的文化内涵。家门口的“诗和远方”,令人陶醉,不再只是期待,而是一种信仰!(图文投稿/刘洁)