近日,《北部湾人家》在央视八套黄金强档播出,该剧是献礼改革开放40周年、献礼广西壮族自治区成立60周年的“双献礼”大戏。除了好看的剧情,电视剧中出现的北海涠洲岛美景也纷纷让观众们大呼漂亮,令人神往。其实,广西特有的喀斯特地貌和边海风情美景都让众多的电视电影慕名过来取景拍摄。例如前几年大火的《花千骨》中,长留仙境是在德天瀑布取景,最经典的83版《西游记》中,东海龙宫便是在桂林的芦笛岩内,好莱坞大片《星战前传3》也有在桂林取景。

  广西还有一个人杰地灵的地方,不仅拍摄过多部电视剧,而且有一部电视剧收视率还非常火爆。这部剧就是1999年播出的港剧《茶是故乡浓》,曾于贺州市姑婆山国家森林公园中拍摄。随着该剧的热播,姑婆山国家森林公园被越来越多的人所知晓。该电视剧的监制刘仕裕先生也曾说过,没有姑婆山的清新景色,就不会有《茶是故乡浓》的成功。在小编眼中,姑婆山的魅力在于她的山秀、水清、酒醇、茶浓,快来跟着我领略姑婆山的神奇魅力吧!

  山秀

  姑婆山的山,高而明,挺且雄。主峰突兀,群峰并立。 山上的植物资源十分丰富,是一个巨大的天然基因库。即便是在冬季,你还可能看到枫叶的红,银杏的黄,以及各种常绿阔叶林从嫩绿到深绿的不同颜色变换,一派生机,且非常有层次感。在姑婆山,海拔500米以上经常可以看到云雾时而升腾翻涌,弥漫四谷。碧绿的山峰配以雪白的浮云,朦胧中显出清新洁净,恰似人间仙境。

姑婆山风光 摄影/李清玲姑婆山风光 摄影/李清玲

  姑婆山山顶高1730米,每年五月遍山杜娟花相映斗艳,令人欲醉。若是此时登上姑婆顶高峰,几十里的山川、河流、村庄、都市的无限风光都能尽收眼底。

  水清

仙姑瀑布 摄影/李清玲仙姑瀑布 摄影/李清玲

  姑婆山的水,清而润,碧且冽。坐着观光车从景区门口开到仙姑瀑布,路上一条清澈见底的小溪一路伴随。再一路向上,森林密布,小溪变成了岩石之间的小瀑布和断崖之间的大瀑布,瀑飞溪潺,终年不断。据统计,园内落差在20m以上的瀑布多达16处,包括婀娜多姿的仙姑瀑布、飞流直下的银河落九天瀑布,如奔马腾空的奔马瀑布等。而在密林间的小瀑布更是数不胜数,一步一景。

姑婆山森林公园里清澈见底的溪流 摄影/李清玲姑婆山森林公园里清澈见底的溪流 摄影/李清玲

  据导游介绍,姑婆山的负氧离子含量很高,除了植物的光合作用产生以外,还有另外两种原因,一是瀑布水流在空气中摩擦产生,二是裸露的岩石与空气摩擦产生。仙姑瀑布这里水流大,岩石多,树木茂密,占尽了空气负离子形成的各项条件,可谓“天时地利人和”,所以尽情享受姑婆山为你慷慨献出的氧气大餐吧!

  茶浓

方家茶园 李清玲/摄影方家茶园 李清玲/摄影

  一花一世界,一茶一人生。方家茶园坐落在姑婆山国家森林公园中风景优美的半山上,是香港电视剧《茶是故乡浓》外景主要拍摄地之一。时值冬季,虽然没有鲜嫩的茶叶可供游客采摘,但是放眼望去,也是一片绿油油的生机勃勃的景象,若是仔细观察,你还可能会看到黄蕊白瓣的山茶花哦!

方家茶园里的山茶花 李清玲/摄影方家茶园里的山茶花 李清玲/摄影

  来到这,你一定要尝尝当地方家茶园种植的各种茶。“青山绿水”是姑婆山特有的一种茶叶,因为生长在青山绿水的环境中,口感特别好,因此而成为了茶叶的名字。每到采摘季时,你还可以体验亲自采摘茶叶的乐趣。

  酒醇

九铺香酒厂前的大水车 摄影/李清玲九铺香酒厂前的大水车 摄影/李清玲

  九铺香酒厂是一家百年老字号手工酒坊,后来几经兴衰,于战争大火之中被毁成焦土,但当地淳朴的客家人对酒的深厚情感使这种传统酒文化沿袭了下来,结合《酒是故乡醇》一剧的拍摄,在原地人工重建了酒厂。游客还可以在这里亲手试一试剧中的那些道具水车、洗米池、酒车桶等,感受一下九铺香的清纯朴素。

九铺香酒厂里免费品尝的酒 摄影/李清玲九铺香酒厂里免费品尝的酒 摄影/李清玲

  酒厂门前有一条曲折见底的溪流,水草在下面尽情招摇。溪流旁边是一架直径10多米的水车,澄澈的流水将沉重的水车缓缓推动,高大的水架则将一股清流引向大院。酒厂的酒是采用古法古酿及祖传秘方制作而成,运用姑婆山源头泉水酿制而成,有传世佳酿之称。来到这,即使平时不会喝酒,你也会情不自禁地品尝一杯了。

  茶是故乡浓,酒是故乡醇。景是故乡美,情是故乡真。来姑婆山国家森林公园,品一茗茶,酌一壶酒,看青山绿水,呼吸自然清新之气,不失为一个修身养性的好去处。