9月28日上午,钦州浦北县在南宁市广西日报社广西云发布厅召开2018年“山水浦北·常来长寿”旅游文化节新闻发布会,会上通报了该县2018年旅游文化节各项活动情况和近年来旅游发展情况。人民网、新华社、经济日报、中国新闻社、中国日报、广西日报、广西电视台、南国早报、新浪广西等26家媒体应邀参加了新闻发布会。

  

2018年“山水浦北·常来长寿”旅游文化节新闻发布会现场 苏世钰/摄2018年“山水浦北·常来长寿”旅游文化节新闻发布会现场 苏世钰/摄

  发布会上,浦北县人民政府办公室主任温国霖介绍了2018年旅游文化节的各项活动情况和浦北县近年来旅游发展情况。浦北县委常委、县委办主任张祖培致词时,还盛情邀约现场的嘉宾和媒体有机会多到浦北旅游,畅游世界长寿之乡,品尝绿色生态美食,体验古越蕉乡风情,探索健康长寿之密,共享长寿产业发展成果。

  

与会领导致辞环节 苏世钰/摄与会领导致辞环节 苏世钰/摄

  为进一步擦亮“山水浦北。常来长寿”新名片,同时也为改革开放40周年和广西壮族自治区成立60周年庆典增光添彩,2018年“山水浦北·常来长寿”旅游文化节将于11月8日至11日在县内盛大举办。此次旅游文化节共开展有开幕式暨招商项目推介及签约仪式、主题文艺晚会、“奔跑吧广西”生态马拉松系列赛、“我为家乡代言”电商大集暨农产品产销对接、浦北特色美食一条街等五大项活动,继续以节为媒,邀请八方宾客欢聚浦北,畅游世界长寿之乡。据了解,浦北县在2017年荣获“世界长寿之乡”称号,并于同年12月份举办了首届“山水浦北·常来长寿”旅游文化节,活动吸引了大批客商和游客纷至沓来,取得了良好的社会口碑和经济效益,给浦北县建成“北部湾美丽后花园”和“国际康养胜地”打下了坚实的基础。

  

美丽的浦北县城美丽的浦北县城

  浦北不仅是一座历史文化之城,也是一座生态文明之城。横跨1500多年历史的浦北,境内有越州故城、旧州古渡、旧州唐城等遗址,被誉为“北有景德镇、南有小江瓷”的小江瓷,是古代海上丝绸之路的见证者和贸易往来的宠儿;独具岭南特色的跳岭头、舞青龙、舞麒麟、唱鹩剧等民俗文化,是浦北不可多得的文化名片;建于清代的16间古书院,遍布全县各地,传承着崇文重教的思想和血脉,改革开放以来,先后培育了3名高考广西状元和3位举重世界冠军。同时,浦北还是广西生态名县,森林覆盖率高达73.03%,位居广西前列、钦州市第一;境内拥有26万亩珍贵次生红椎林,其中连片的有11万亩,是全国连片最大的次生红椎林;生态旅游资源丰富,已建成2个国家4A级、3个国家3A级旅游景区,被中科院认定为空气好、水质好、土壤好的“三好”寿乡。