7月2日,由泰王国驻南宁总领事馆联合泰国国家旅游局昆明办事处主办的2018广西媒体团开始访问泰国。7月3日,包括新浪广西、广西电视台在内的7家媒体组成的广西媒体团走进泰国最大的综合性研发中心——泰国科技园,并参观了科技园内高科技和创新型公司。此行目的是更深入了解“泰国4.0”战略下,泰国技术与创新领域的发展情况及中国/广西的机会,促进广西民众对泰国发展前景的认知和了解。

媒体团合影媒体团合影

  初识,泰国科技园   

  泰国科技园(Thailand Science Park)简称TSP,是泰国最大的科技园,也是泰国最大的综合性研发中心,占地486亩,始建于2002年,旨在推动企业创新和研发活动,增进和支持政产学研间的研发及创新合作,打造良好的科研环境,推动科技型企业创新创业。

泰国科技园泰国科技园

  泰国科技园区由泰国国家科技发展署(NSTDA)和科技部共同管理。园区内有着泰国国家科技发展署(NSTDA)及下属的4个国家研究中心以及60+的创新企业,4个国家研究中心包括:

  国家基因工程和生物工程中心 (BIOTEC)

  国家金属和材料技术中心 (MTEC)

  国家电子和计算机技术中心 (NECTEC)

  国家纳米技术中心 (NANOTEC)

  整合园区共有超过2700名的科研人员和专家,4个国家级研究中心内博士学位的科研人员超过600名。

泰国科技园办公楼泰国科技园办公楼

  泰国科技园(TSP)为入驻企业近距离接触高技能人才,测试设备和尖端研发设备提供便捷的环境。围绕“工作和生活相融合”的理念,通过一期和二期工程的建设,可为技术密集型企业提供重要的技术设置,可提供净地和现成配套实验室等多种租赁方式,还可为企业扩大规模和预商业化提供试点工厂和长期租地,同时在泰国政府“泰国4.0”布局的支持下,可为企业提供全面的增值服务。

  罕见改革,“泰国4.0”进入发展提速期

  泰国,作为世界的新兴工业国家和世界新兴市场经济体之一,也在全球经济一体化的进程中不断寻求本国经济发展,于2016年提出并推进了近代史上罕见的大规模经济改革计划“泰国4.0”(Thailand 4.0)。

  从侧重农业发展的“泰国1.0”过渡到侧重轻工业发展的“泰国2.0”模式,再从注重重工业发展的“泰国3.0”到现在所倡导的“泰国4.0”经济发展模式,目的在于重塑泰国现在的产业结构,在东盟一体化不断加深的进程中,将泰国打造成东盟地区领先的数字商业中心,为实现这一目标,“泰国4.0”强调发展技术和创新型企业,故而,泰国科技园(TSP)作为泰国最大的综合性研发中心,通过政府、企业、科研机构之间的合作,其运作模式将加快科技创新发展步伐,也是为“泰国4.0”作贡献。

  泰国的“特区”——东部经济走廊(EEC)和东部经济走廊创新区(EECI)

  我们知道,中国的经济特区是中国极具特色的一项政策,经济特区实行特殊的经济政策,并坚持以外向型经济为发展目标。

  广西媒体团走进泰国科技园,东部经济走廊创新区经理 艾欧 • 尹查棱博士为我们介绍了科技园的基本情况,以及在“泰国4.0”的布局下,东部经济走廊(Eastern Economic Corridor,以下简称EEC)以及EEC下设子项目东部经济走廊创新区(EECI)项目,这2大项目是泰国在推动经济发展环节中十分重要的一环,EEC的打造就如同打造泰国自己的“特区”。

东部经济走廊创新区经理 介绍科技园及EEC项目情况东部经济走廊创新区经理 介绍科技园及EEC项目情况

  东部经济走廊(EEC)是指泰国在东部沿海的北柳、春武里和罗勇三府设立经济区。通过大力发展基础设施及实行一系列投资优惠政策吸引新产业,将泰国东部打造为一个集海陆空三维交通系统为一体的国际交通要塞,总投资额480亿美元。EEC规划包括三个发展阶段:

  第一期(2017-2018年),吸引国内外投资东部经济走廊;

  第二期(2019-2021年),关注运输发展;

  第三期(2022年开始),旨在创建可持续发展和加强链接邻国基础设施网络。

  东部经济走廊创新区(EECI)坐落在泰国罗勇府旺詹谷地区,EECI作为EEC的创新板块重点子项目,分为三大科技产业园区:生物技术园区(BIOPOLIS)、自动化与机器人技术园区(ARIPOLIS)以及太空科技创新园区(SPACE INNOPOLIS)。

  此次广西媒体团访问泰国的行程中,东部经济走廊创新区经理 艾欧 • 尹查棱博士为广西媒体介绍了EECI对于政府机构、企业、科研机构等科技研究的支持,包括泰国投资促进委员会(BOI)最高级别的投资鼓励优惠待遇,豁免或享受宽松的法律法规限制,特别是对创新性产业的鼓励和支持。

  泰国科技园:期待加强与中国企业合作

  泰国国家科技发展署 泰国-中国技术转移中心联络员、商业发展官员Rachot Tanthasuraseth (拉厝 • 丹他素拉写)在接受广西媒体团采访时表示,园区内入驻企业超过85家,其中由30%是跨国企业,外国企业中日本企业占50%,中国企业只有来自台湾的1家公司,近4年来,泰国科技园与广西不断加强交流,迄今为止,双方共组织17个代表、共500人进行互访,也希望在接下来的合作中,加强东盟各国的科研合作,期待加强与中国企业间的合作,同时欢迎广西的创新技术型公司入驻泰国科技园。

泰国国家科技发展署,泰国-中国技术转移中心联络员、商业发展官员答记者问泰国国家科技发展署,泰国-中国技术转移中心联络员、商业发展官员答记者问

  媒体团走进高科技和创新型公司

  在泰国科技园拜访过程中,广西媒体团走进泰国暹罗水泥大众有限公司(SCG),SCG科技办公室主任 唯莱蓬 • 吉达那詹博士 带领广西媒体团参观了该公司发展成果,围绕生态环保,SCG公司采用创新技术进行产品研发。

SCG负责人向媒体介绍公司发展成果SCG负责人向媒体介绍公司发展成果

  广西媒体团还走进了蜜朋(MIPENG)集团创新研究中心,蜜朋(MIPENG)集团位于泰国科技园的这个创新研究中心,主要的研究方向涵盖:种植杀虫技术、新的糖品种研发、糖废料与可持续发展、寻找研究新科技。该公司与中国农业科学院、广西大学、广西农业职业技术学院等多所大学保持着良好的合作关系。

蜜朋MIPENG负责人接待广西媒体团蜜朋MIPENG负责人接待广西媒体团
蜜朋MIPENG集团生产线已实现废物利用、生态闭环蜜朋MIPENG集团生产线已实现废物利用、生态闭环