2018年青秀山水生花卉展于6月29日在青秀山风景区桂花园开幕。花展以“水墨清莲”为主题,将中国传统水墨画融入到花卉布展中,赋予水生花卉更加丰富的内涵,使其更具观赏的韵味。

  本次水生花卉展是青秀山风景区举办规模最大的一次水生花卉展,以花姿端庄,独具雅韵的荷花、睡莲为主,搭配多种水生植物,打造出精致的水生植物景观,展出约30多个品种,植株总数近30000株的水生花卉。

  桂花园水景区域展示传统单瓣莲、九品香莲、印度红睡莲、温带睡莲、王莲等,水岸周边辅以花叶芦竹、千屈菜、香彩雀、美人蕉等特色水生花卉品种。各色水生花卉竞相开放、令人赏心悦目,游客可在景观节点区域、荷花展示区域、水生花卉区域、睡莲展示区域分别观赏到不同的水生花卉景观和各类水生植物抒芳吐秀、风姿绰约的景致。叶片巨大、叶缘向上翻卷的王莲犹如凌波仙子,其最大叶片直径可以达到约2米,叶片背面有类似于蜘蛛网的粗壮叶脉,承重量达80多公斤,可承载一名成年人。荷花亭亭玉立,睡莲绚丽多彩,各类水生植物婀娜多姿,在波光粼粼的水面上组成一幅幅轻盈灵动、优雅缤纷的美丽画卷。

  景区在桂花园较为开阔的景观节点布置7组精致的景观小品,桂花园入口处的《水墨清莲》、水景区域荷花池《水畔荷幽》、“金玉满堂”的《莲莲有鱼》、咏桂庭的《画中莲》、《渔舟唱晚》、《盆中莲》以及《莲叶无穷碧》,展现悠然清雅的水生花卉景观,营造清新脱俗,出淤泥而不染的诗意之境,将中国传统的水墨文化、莲文化等展现给游客。

  水生花卉展期间游客入园游览,除了欣赏到各种美丽的水生花卉之外,还有多项体验活动。如可以与景区工作人员现场制作碗莲,体验种植的乐趣;还可以品尝荷花茶;小朋友们还有可能被景区邀请体验“宝宝坐王莲”活动。6月29日至9月2日水生花卉展期间报名参加《水墨清莲•走进青秀山水生花卉》科普活动的小朋友可参与体验坐王莲活动,详情请关注青秀山微信公众号。

  据了解,近年来青秀山风景区紧紧围绕广西创建全域旅游示范区以及南宁市建设“一江两山”、打造园林生态城市目标,大力推进生态旅游环境建设,先后建成苏铁园、香花园、广西珍贵树种展示园、兰花园、桂花园、樱花园等多个植物专类园,并在此基础上打造“赏花”旅游品牌,每年举办桃花艺术节、郁金香花展、菊花展等多个花展活动,实现“季季有花展,月月有花赏”,深受广大市民游客的喜爱。