“壮族三月三·相约游贺州”,今年三月三期间,广西贺州市旅游实业集团旗下黄姚古镇、姑婆山旅游区、玉石林、贺州园博园、黄姚花海等5景区准备了姑PO音乐节、民俗风情展演、非物质文化遗产大观等主题丰富、形式多样、趣味性及参与性极强的节日活动。

  一、姑婆山旅游区:首届姑PO音乐节 &姑婆山创意市集&美食街

  姑婆山旅游区区内峰高谷深、森林繁茂、动植物丰富,森林覆盖率高达99.55%。有百瀑叠泉,是罕见的森林瀑布群,有仙踪圣迹80余处,负氧离子含量高达15万个/cm³,是人们吸氧洗肺的好去处。

  今年三月三期间,姑婆山旅游区打造首届姑PO音乐节,众多乐团、艺人集结,摇滚、民谣、DJ等现代艺术与清凉而富有特色的广西山歌结合,再配上气势磅礴的壮族传统歌舞,定会碰撞出不一样的火花,给予你一个全新的音乐节印象。

  三月三期间,姑婆山旅游区还将打造首届创意市集和美食街。手工风车、卡通书签制作、折纸花、拼图等趣味性亲子家庭小游戏,还可以带回家收藏!还有各种广西特色产品及特色小吃,让您随时随地想吃就吃,边吃边玩!

  二、黄姚古镇/黄姚花海:民俗风情大观

  黄姚古镇是中国历史文化名镇,古镇按九宫八卦阵势布局,明清宅院,青砖黛瓦,岭南风格极其浓郁。漫步古镇内,颇有小桥流水人家的意境,古镇里居住着80%以上的原住民,是名副其实“活着的千年古镇”。

  黄姚花海与黄姚古镇相托,占地面积千亩,整体空间格局以凤为形,仙女临湖,凤吟花海。漫无边际的花海缤纷绚丽,各式花卉一年四季竞相绽放,湖面摇曳倒映出青山绵延,仿佛人间仙境。

  今年三月三期间,黄姚古镇景区举行彩调、三姐对歌、拦客歌、绣球招亲等民俗风情浓郁的节目表演和互动体验游戏,一览民俗风情和地方特色。听阿哥阿妹唱山歌,看大家闺秀抛绣球,还可以玩互动游戏吃蛋糕比赛,有得听,有得看,还有得吃,一次性满足你视觉听觉味觉的享受!

  三、玉石林:客家风情大观

  玉石林形成于一亿多年前的侏罗纪时期,是一片十分罕见的由汉白玉石柱、石笋形成“玉”石林,奇峰突兀,鬼斧神工,成就了“千年骆驼”、“空中走廊”、“一线天”等众多奇特景观。游于林中,如入仙境,被地学专家称作“地质奇迹”。

  贺州客家山歌植根本土客家文化,富有客家人的语言特色,客家舞蹈形式也多样。三月三期间,客家人热情的贺州客家歌舞将舞动玉石林,来自景区周边村屯的代表队伍,成群结队在玉石林自组擂台,现场演绎《月光光》、《苦瓜捞豆角》、《客家山歌最有名》等经典曲目,游客可现学现唱,参与到对唱擂台队伍共庆三月三节日,领略到了客家文化的艺术魅力。

  四、贺州园博园:非物质文化遗产大观

  贺州园博园14城市展园各具特色,园内所有建筑仿唐宋风格,气势恢宏,见证贺州的历史底蕴。长寿阁巍峨耸立,阁内供彭祖雕像,立长寿赋石碑,向世人展示贺州的长寿文化。

  今年三月三期间,贺州园博园将为游客奉上一道非物质文化遗产的盛宴。

  1。中国国家非物质文化遗产:舞麒麟

  “天下和,麒麟舞。”舞麒麟是一种传统的民俗文化表演艺术,多在特别节日中发生,有祈福致庆的意义。“

  2。中国国家非物质文化遗产:刘三姐采茶歌

  “三月三”是壮族地区最大的歌圩日,相传是为纪念刘三姐而形成的民间纪念性节日,采茶歌是三月三主角刘三姐的经典歌谣。

  3。壮族非物质文化遗产:板鞋舞

  板鞋舞是壮族文体技艺中最妙趣横生的,像军阵般有威有势,是壮族民间艺术奇葩。

  4。 贺州本土非遗节目:舞火猫

  舞火猫融合中原文化和岭南土著文化于一体,是独特艺术风格的壮族民间舞蹈,自古以来,就被视为壮族人民最为隆重的一项活动活动,三月三期间,贺州园博园将有原班人马为您演绎。

  5。 古老的原始艺术:杂技表演

  除非物质文化遗产外杂技艺术作为一种古老的原始艺术在贺州园博园上演。

  6。互动游戏体验

  篝火晚会、传统斗蛋比赛、多肉种植体验、石膏娃娃涂鸦、小丑表演、人偶互动、风筝DIY制作、打油茶体验、品尝五色糯米饭及特色糍粑“