广西人专属的节日“三月三”要来了,中国壮乡武鸣已经做好了准备,敲锣打鼓载歌载舞迎接四方宾客。2018年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节将于4月16日—20日在武鸣城区举行,其场面比春节还要热闹,简直就是壮族人的“第二个春节”。

今年,中国壮乡武鸣将为大家带来更多具有民族特色的表演,其中,有振奋人心的“三千展演”中的一个——千人竹竿舞。在往年的基础上,今年的竹竿舞阵势更加强大,并且还首次增加了扇形竹竿舞,形式更为丰富。能歌善舞的壮族人,除了竹竿舞,还有千人壮歌舞。祈福、迎客、庆丰收,千人壮歌舞由三个篇章组成,每一个篇章都由不同的舞蹈构成,其中,游客们可以看到师公舞、蚂拐舞、银铃舞等,蕴含着丰富的壮族文化。此外,还有气势磅礴的千人武术,以充满阳刚之气的壮家拳、壮家大刀、壮家棍术及壮家枪术等武术展演,展示“诚信务实,创新争先;武略文韬,鸣于天下”的武鸣精神。

壮族三月三,八桂嘉年华,古韵骆越风。今年的歌圩活动共包括文化活动9项,体育活动3项,旅游活动4项,经贸活动3项,还有乡镇活动。其中,有中国(南宁•武鸣)舞龙大赛暨第十四届中国民间文艺“山花奖”·民间艺术表演奖(舞龙)评奖活动。届时来自全国各地和武鸣本地的17支参赛队伍相聚武鸣区,展示传统文化的独特魅力。今年还将举办第十届广西歌王大赛——“灵水歌圩”王中王斗歌盛会,武鸣广发“英雄帖”,邀请广西历届歌王50人来到武鸣献技。届时,武鸣歌王荟萃、星光璀璨,点燃广大观众对山歌的激情。中国民间文艺山花奖简称“山花奖”,是中国文学艺术界联合会和中国民间文艺家协会联合主办的综合性民间文艺最高奖项。

活动当天,现场还将将蒸煮3389斤的五色糯米饭,八方宾朋可以边品尝五色米饭,边载歌载舞,共庆一年一度的壮族“春节”。3389斤的五色糯米饭也寓意着在这片3389平方公里的热土上,武鸣各族人民生活蒸蒸日上,处处飘香,幸福美满。武鸣壮族五色糯米饭已入选自治区级非物质文化遗产名录,是极具特色的壮族美食。

在18日晚上的文艺演出中,将倾情演绎壮族歌舞剧《三月三》。《三月三》取材于环大明壮族地区“特吉扫墓”故事。讲述了龙母祈求苍生给予特吉生命,特吉长大后报答母亲恩情的故事。意在弘扬尊重生命、无私奉献、乐善好施、为民造福的精神内涵。“壮乡欢歌”是举办多年的文化品牌,本次活动的开幕式将以以壮族山歌、舞蹈、鼓乐、民俗礼仪为艺术表现手段,立体多面展示三月三壮族歌圩面貌、人文风情。

在活动现场,听一听山歌,感受骆越文化,体验壮家民俗。今年壮乡歌海总歌台设在城区老年活动中心操场。同时还将沿江设五个分歌台,歌手将自由展现歌艺,与观众互动对歌。

据了解,活动期间,武鸣区内的花花世界、伊岭岩等景区也将推出壮族山歌赶歌圩、抛绣球、跳竹竿舞等民族特色浓郁的民俗活动。最后,附上活动安排表,以及武鸣城区内活动点示意图,4月18—22日广西人的专属小长假,来武鸣,嗨翻天!