从广西南宁市青秀区宣传部获悉,今年的农历三月三期间,广西南宁市青秀区将举办2018广西壮族三月三·“魅力青秀”民族风情系列文化活动,活动集中举办时间为4月18日——4月22日。活动内容包括舞龙、文艺展演、摄影征文、休闲旅游推介等等。

  4月18日上午在南湖广场主会场将举办2018广西壮族三月三·“魅力青秀”民族风情文化活动开幕式暨国际舞龙邀请赛。大赛除城区四个镇的芭蕉龙火龙参赛外,还向周边县区、区外以及东盟国家发出邀请,目前越南、菲律宾舞龙队,国家级非遗项目——湖南苗族城步吊龙、贵州册亨布依山龙,宾阳炮龙、马山稻草登团体已预约参赛,届时将有10支龙队、20条龙同台竞技一决高下,评选金奖1个、银奖3个、铜奖6个。国际舞龙大赛结束后,还将沿南湖公园进行民俗嘉年华巡游活动和区内外约20个非遗项目展示活动。

  与此同时,2018青秀区“春暖青秀·壮情三月三”文艺大展演暨民族团结宣传月主题活动将于4月18日晚在南湖南广场举行。展演节目为来自青秀区文联各协会艺术家、辖区部分文艺单位及高校的优秀节目,展演种类包括歌唱、舞蹈、小品、快板、器乐、戏曲、魔术、武术等。演出时长约90分钟。

  4月19日在南阳镇古岳坡分会场,有民俗文艺展演和“相约南阳古岳·共眷天下民歌”——2018年“壮族三月三”大联欢。除了精彩的文艺演出,还有各种体验和展示项目,如全国20多个非遗项目展示活动,有美食品尝体验(将邀请南宁老友粉、化皮猪脚、壮族五色糯米饭、瑶族油茶、横县大粽等各民族传统统美食及点米成画、钦州坭兴陶等精美手工艺品进行体验及现场销售)、“三月三”风情体验(包括了蛋俗文化、“百名绣娘献技”等)、传统体育竞技展示(集中展示抛绣球、板鞋竞技、跳竹竿、等传统体育竞技活动)和民俗风采展民示。

  4月将举行“春暖青秀·壮情三月三”现场摄影大赛、“春暖青秀·壮情三月三”征文大赛,面向所有参加芭蕉香火龙文化节的观众、关心壮族三月三文化的市民群众征集作品。摄影大赛将分为手机拍摄组和相机拍摄组,拍摄对象为4月18日南湖南广场举行的2018南宁市青秀区壮族三月三·芭蕉香火龙文化节系列活动,设立大赛奖金。征文大赛分为诗歌类和散文类,写作内容须和三月三的节目文化、趣事、故事等有关,同样设立大赛奖金。

  4月18日——22日,青秀区辖区各旅游景区、旅游企业利用“三月三”长假契机积极整合资源,策划民族民俗特色文旅活动,举办以“壮族三月三·相约游广西”为主题的各种旅游优惠活动,如广西民族博物馆举办“桂风壮韵浓”广西主会场活动、民歌湖景区举办“壮族三月三·八桂嘉年华”南宁主会场活动以及山丰原骆越文化基地“三月三”民俗文化节活动等。南阳镇花雨湖生态休闲旅游区将举办广西首家玫瑰花文化节,于2018年3月2日至6月16日在南宁市青秀区花雨湖生态休闲旅游区举行,历时106天。玫瑰园区由100多种玫瑰花,三十多万株名贵玫瑰花精心打造组成,层次错落有致。