对于南宁,你有什么样的记忆呢?是官塘市场里的花裙子,花鸟市场里钟情的多肉,还是唐人文化园里的旧书籍……今天小编就带大家回忆一波,走进南宁的那些复古市集,感受老城南宁的别样味道。

  一、老木棉匠园

  在南宁的西乡塘区,有着一处有别样风景,南宁人都称这里是是闹市里的“桃花源”,是南宁人的后花园。不少文艺青年也都来争相来这儿拍照打卡。

  

Via。@夕阳晴雨飘Via。@夕阳晴雨飘

  老木棉·匠园是以挖掘、抢救濒临失传的民间技艺、传承那些独特美丽的绝活儿、留住古老的历史记忆为核心使命的主题公园。在这座小小的园子,云集了广西知名的工艺美术大师以及资深手工艺匠人和倾注心血而制作的各类精美手工艺品。

  

Via。@河池龙少Via。@河池龙少

  这里有很多充满艺术感的小店,每一个小店都有不同的特色,可以画画、摄影、品茶、做手工、玩音乐等等。如果你也是文艺青年,那待上一整天也不会觉得无聊~

  

Via。宝粘焦焦粘狗狗不粘Via。宝粘焦焦粘狗狗不粘

  二、广西花鸟交易市场

  对于南宁人来说,花鸟市场拥有着很多童年的回忆。广西花鸟交易市场的前身是园湖花鸟市场,因为高铁建设而搬迁至南梧路,但是花鸟市场所带给南宁人的童趣与感动,没有随着地点和时间而改变,逛花鸟市场仍是南宁人的生活不可或缺的一部分。

  

Via。@广西新闻频道Via。@广西新闻频道

  每到周末、节假日,买花、玩虫、赏鸟,观鱼、看石的人常常接踵而至,花鸟市场便开始热闹起来。

  

Via。娇娇Via。娇娇

  有的人来花鸟市场是追怀童年,有的人则是体味生活。将自己置身于鲜花萦绕的世界里,感受满眼的生机勃勃,仿佛所有的烦恼都在光合作用下蒸发消失。

  

Via。娇娇Via。娇娇

  现在花鸟市场里的小店,不再是记忆中乱糟糟,吵哄哄的样子。它们不仅讲究花草虫鱼的品种多样,对店里的布景摆设、色彩搭配也十分讲究。小小的水池,搭配复古的摆设,叶子的绿和水的绿相互呼应,水池里的鱼仿佛比游人更加惬意,浮浮沉沉,怡然自得。

  

Via。娇娇Via。娇娇

  三、官塘市场

  到人民公园散散心,再到官塘市场淘淘货,一直是地道南宁人钟爱的休闲方式。它以丰富的生活用品和低廉的价格成为市民双休日绝佳去。

  

Via。广西新闻网Via。广西新闻网

  对于很多精打细算的妈妈来说,官塘市场简直是购物的天堂,不仅品种多样,而且物美价廉。如果有心逛逛,说不定也能淘到喜欢的款式呢~

  

Via。广西新闻网Via。广西新闻网

  当然对于吃货来说,这里也是美食圣地。这里不仅有地道的南宁槐花粉、豆腐花,还有北方人也爱吃的煎饼果子哟~

  

Via。 @万俟蒝崴Via。 @万俟蒝崴

  四、唐人文化园

  唐人文化园,前身是手扶拖拉机配件厂、汽车配件三厂和柴油机配件厂的厂房和库区,后来兼并改制才有了如今的质朴到骨子里的样子。许多古玩爱好者早已习惯来这附近寻宝,而改造后的唐山路也像是一个古玩城的新延续。

  

Via。南国早报Via。南国早报

  唐人文化园里售卖展出的大多老物件,许多有收藏价值的东西都能在这里找到。被遗弃在角落的唱片机、陈旧的杆秤、钱币等,它们都在等待,等待着某个人来为他们从新赋予新的使命。

  

Via。南国早报Via。南国早报

  在唐人文化园里漫步,就仿佛与旧时光重逢。走走逛逛,纯手工艺品、泛黄的书籍、瓷器古玩,琳琅满目的物品背后藏匿着多少岁月的故事。

  

Via。南国早报Via。南国早报

  古玩店的店主大多是长久生活在这里的老南宁人,说不定停下来跟他们聊聊天,说不定也会有惊喜的发现呢。

  

Via。南国早报Via。南国早报

  如今,很多大商场拔地而起,而这些有着浓厚的市井气息的老市集却渐渐被遗忘,它们虽然没有灯红酒绿的绚丽,却有着稳稳当当的质朴,犹如老父亲般默默守候着一代又一代人的成长,老城的情怀在这里得以传承。