树是地球上最长寿的生物体之一,他们静静地站在城市的各个角落,经过不知多少个春夏秋冬的轮回,小树变成了古树,继续在高处凝望着红尘阡陌。趁着植树节之际,小浪来盘点一下广西那些守护着城市的古树名木。

  黄姚古镇龙爪榕

  龙爪榕因其气根形似龙爪而得名,至今已有850多年的树龄,是黄姚古镇最古老的一颗榕树。其实早在200多年前它就已经枯萎,但它被许多寄生藤以及气根紧紧缠绕包裹着倒立了下来,化身为遒劲的龙爪,历尽沧桑,依然气势宏伟,令人赞叹。

新浪博主:@贺州市旅游发展委员会新浪博主:@贺州市旅游发展委员会

  圣堂山千年铁杉

  金秀圣堂山山高险峻,原始森林覆盖着每个山头。最著名的就属那棵形如巨伞的奇异古树,它是一株千年铁杉,当地人称之为“平安树”。它刚劲有力,直立苍穹,许多人的名片印有它,甚至百姓家中厅堂上也贴着它,是圣堂山的名片。

新浪博主:@海角之角新浪博主:@海角之角

  阳朔大榕树

  阳朔大榕树,位于月亮山景区,是一棵千年古树,枝繁叶茂,浓荫蔽天,所盖之地有一千多平方米。电影《刘三姐》中阿牛哥与刘三姐对歌、抛绣球、定情终身的一场戏就是在此树下拍摄的,这棵大榕树见证了他们俩生死不渝的爱情。

新浪博主:@嘉琦Jackie新浪博主:@嘉琦Jackie

  平乐榕津古榕

  平乐榕津古榕群有“华夏第一榕”之称,遮天蔽日,拱如明月的枝干绿叶浓阴。更让人大开眼界的是,它的树根与树干自然延伸成一道拱门,其高度可以通过一辆中巴,人在底下走感觉非常奇妙。

新浪博主:@桂林大学堂新浪博主:@桂林大学堂

  南宁青秀山苏铁王

  “一株铁树立千载,海变山来山变海。”,与恐龙同时代的苏铁被誉为活化石,是国家一级保护濒危植物。在南宁市青秀山的苏铁园里,最著名的就是一株高大挺拔的千年苏铁。经测算,“苏铁王”至今已有1360多岁了,却依然枝繁叶茂,傲然挺立。

新浪博主:@米深蓝新浪博主:@米深蓝

  贺州八步桂花王

  古树名木是森林资源中的瑰宝,是自然界和前人留下的珍贵遗产。贺州市八步区南乡镇良怀村委会西溪有一株树龄1200年,平均冠幅16.5米的桂花树在广西众树中脱颖而出,并入选“广西树王”,号称“桂花王”。

新浪博主:@贺州日报新浪博主:@贺州日报