云天宫 图:广西龙行天下云天宫 图:广西龙行天下

  在岭南都会玉林市的南流江畔,有一座气势恢宏的仿古建筑——玉林云天文化城。它占地70亩,建筑面积14万平方米,主体建筑为一座21层、高达108米的高楼,是国内最大的单体文化建筑。远远望去,整个建筑气势雄伟、规模庞大、巍巍壮观,既像巍然耸立的“布达拉宫”,因此许多玉林市民和到访的游客都称它为“云天宫”。这里以弘扬中华民族渊源流长、绵延不绝的悠久历史文化为主旨,目前已累计投入20多亿元,收集、展示、介绍中国56个民族艺术文化特色和艺术珍品,堪称民俗文化的圣殿。近年来,云天宫开始接待游客,那些技艺精湛的珍宝得以展示给更多的观众,成为人们体验中国传统文化的绝好去处,也是玉林文化旅游的一张名片。

  云天宫的景点主要由许愿广场、古典园林、六大主题文化世界和天圣宝殿等构成。这里有汇集展现世界各地神奇巨木、稀有奇珍玉石等,再以鬼斧神功般的雕刻艺术历时二十年精琢而成的奇木馆与玉石陶瓷馆;有浓缩中国宝岛台湾传统建筑、人文风貌、旅游资源、民间工艺、文物文化、天然矿产等资源的台湾民俗馆;有展示中国几千年神奇民间风俗习惯、华夏各地民俗节庆活动文化现象的民俗节庆馆;有展示中国历代贤人志士事迹、古代神话传说的木雕艺术集成的集贤殿;有陈列中国主要木雕工艺和作品的木雕工艺馆……每一处都值得细细品味、流连。

  进入景区,透过回廊的雕花圆窗,首先应入眼帘的是一座古典园林。结合了中国古代皇家园林和私家园林的特点,小桥、流水、回廊、亭台、清瀑、锦鲤、塑像、劲松等,布景唯美,动静皆宜。园林上也有许多精美绝伦的石雕、铸铜艺术品,以及高档盆景和名贵树种,使整个园林的内涵更加丰富精彩。特别是那几十株珍稀罗汉松分布园林各处,姿态优美,还有一株还是雌雄同株,极为罕见。

  穿过园林就来到了开阔的许愿广场。这里有“金鸡立铜鼓”雕塑,古人常以公鸡象征文、武、勇、仁、信五种品德,云天宫以金鸡作为吉祥动物标志。广场上还有“金线吊葫芦”、铜龟、凤凰等雕塑,这些在传统文化中都有美好的寓意。

  云天宫最令人赞叹的是各种精美的雕塑精品,包括木雕、石雕、铜雕、玉雕等,遍布在各楼层的天然奇木文化世界、玉石陶瓷文化世界、集贤殿圣贤文化世界、木雕文化世界等景点中。

  我们先来看看让人叹为观止的木雕。首先是材料就十分的珍贵罕有。据云天宫景区营销部总监黄淼铉介绍,景区内木制仿古建筑所用的木料都是名贵的台湾桧木。台湾桧木是红桧和扁柏的合称,仅见于北美、日本及台湾阿里山区。它是台湾最古老的植物种类,与银杏、水杉等同为世界顶级的古老珍宝,被誉为神木。

  主体建筑天花吊顶就十分有看头,吊顶均是以进口菠萝格或台湾产的樟木、黄花梨、桧木板材精雕细刻而成,造型逼真,形象生动,工艺精湛,整体效果厚重、气派、豪华。如一楼回廊的吊顶以桧木雕刻了明代的4部神怪小说,包括《西游记》(唐三藏西天取经传)、《东游记》(上洞八仙传)、《南游记》(五显灵官大帝华光天王传)及《北游记》(北方真武玄天上帝出身志传)。每个展厅、回廊或过道的雕刻主题不尽相同,都是中国传统神话中的人物传奇或著名的历史故事,寄寓了厚重的历史。

  一楼东厅的天然奇木馆,展示着一件件巧夺天工的巨木、奇木及珍木。最吸引眼球的就是以中国最早的历史文献《尚书》为题材,精雕细琢了112幅精品木雕,浓缩了从尧舜时代到春秋中期1500多年的帝王与君臣之间的事迹。

  四楼中厅是顶级的木雕宝龛展示台。整个宝龛用40立方米的千年桧木精工细雕而成,共 1257个精美的造型。内侧左右分别雕刻了关公和岳飞的故事。外侧左右分别雕刻了道教七真和八仙的传说故事。前部两侧以成对的龙柱和花鸟柱圆雕贴金,堪称木雕文化的精品。

  除了桧木的木雕,还可以欣赏紫檀、黄花梨、酸枝、黄檀、柚木等各种名贵木材制作的雕塑珍品,让人大饱眼福。玉雕也是精品种多,有河南独山玉、鲁山玉、红水晶、浙江青田玉、新疆和阗玉、福建寿山石、辽宁岫玉、台湾丰田玉,以及缅甸翡翠、巴西玛瑙、泰国龙宫舍利石等等。展示的一这对花薰就是以绿独玉和白独玉雕刻的,是古代宫殿中的吉祥物。把香料放入薰炉燃烧或自然散发,香气就从这镂空盖溢出,非常精巧。铜雕方面的经典自然是景区那座一座高30米、重660吨的巨大铸铜佛像,号称“东南亚第一大铜佛”。

  据了解,景区主体建筑的木雕工程一直还在进行中,来自两岸的顶级匠人还在以常人难以企及的耐心进行着浩大的工程,为我们创造更多的艺术精品。这些雕刻艺术的珍品凝结着两岸艺术家和民间工匠对中华传统文化的深情,体现着对艺术境界的至高追求。

  云天宫为台商投资兴建,所以游览云天宫,除了欣赏各种巧夺天工的雕刻艺术精品,更可以体验台湾乃至全国的民俗文化。如在台湾民俗文化世界,展示了台湾十个原住民族的语言、风俗信仰、图腾等资料。台湾的莺歌陶瓷,南投竹艺,澎湖珊瑚,布袋民戏等都有展示,而源自广东潮州,后在台湾生根发展的国家非物质文化遗产——美浓油纸伞除了能挡阳遮雨外,也是中国传统婚礼上必备品,新娘出嫁下轿时,媒婆会用红色油纸伞遮着新娘以作避邪。此伞是客家礼俗中必备的嫁妆,具有早生贵子、万事皆圆满的寓意。据黄淼铉介绍,游客今年暑假游客览云天宫,不仅可以欣赏台湾文化,更可以“品尝”了。景区的台湾素食馆将于7-8月间开业,专门邀请了台湾素食大厨用地道的台湾食材为游客制作素食。此前景区曾试推过台湾素食,由于食材、口味地道,深受食客的好评,现在已有不少市民和游客想预订大饱口福了。另外,为了让学生群体多了解博大精深的中华文化,景区暑期特别对学生推介优惠,20人以上的学生团体购票入园,可享受60元/人的优惠票价。

  玉林云天宫,真是一个感受中华传统文化和艺术精品的大观园,值得人们细细流连赏鉴。