6月22日,徐霞客游历上林380周年暨霞客游线里程碑纪念仪式在上林县举行。

霞客游线里程碑立碑揭幕(覃柳霓)霞客游线里程碑立碑揭幕(覃柳霓)

  380年前,伟大旅行家、地理学家,被称为中国旅游第一人的徐霞客历尽艰辛,远足十多个省市,风尘仆仆来到上林,在上林的三里·洋渡一带留连了54天,写下14000多字关于描绘上林美丽风景、风土人情、自然地理游历笔记。在召开的首届徐霞客游线标志地认证会议上,上林县 “三里城、洋渡、韦龟岩、白崖堡南岩、独山岩”五个考察点被列入首批徐霞客游线标志地,上林县也成为首批入选的五省七县(市)中标志地最多的县(市)。

  在霞客桃源景区,中国地质学会徐霞客研究分会、江阴市徐霞客研究会专家和上林县领导等共同为霞客游线程碑立碑揭幕。据专家考证,结合古代道路变化情况,确定徐霞客从江苏江阴老家游历到上林总里程达3000公里。徐霞客游线里程碑落在景色宜人的霞客桃园景区,向广大游客全面宣传推介上林旅游品牌,展现上林县徐霞客文化研究取得新的成效。同时,通过徐霞客文化的研究,推动与促进全县的旅游扶贫工作走上新的台阶。

向徐霞客小学献爱心(覃柳霓)向徐霞客小学献爱心(覃柳霓)

  在三里镇中心学校还举行上林徐霞客小学揭牌仪式,大家饶有兴趣参观校园文化长廊、渡河公制作展示室、霞客中队活动室等。中国地质学会徐霞客研究分会、江阴徐霞客研究会、江阴普顿塑胶有限公司及青年点点爱心港向上林县徐霞客小学、下金庄捐赠环保厕所50套、书法作品及徐霞客研究书籍一批。江阴徐霞客研究会执行会长陈捷元表示,要在徐霞客老家多宣传 “暑期徐霞客研学活动”、“重走徐霞客路线”等上林徐霞客精品线路,吸引更多的江阴游客到上林旅游。

徐霞客小学揭牌 蓝 洲摄影徐霞客小学揭牌 蓝 洲摄影

  近年来,上林县将旅游产业作为支柱产业进行培育,突出全域化定位、融合化发展、项目化建设和品牌化营销,成功创建广西特色旅游名县,被列为首批国家全域旅游示范区创建单位。成功创建国家4A级旅游景区3家,3A级景区5家;自治区旅游度假区1家,自治区生态旅游示范区2家;拥有农家乐(乡村旅游区)共130家,其中4星级乡村旅游区4家,3星级乡村旅游区2家,3星级农家乐14家。

  今年上半年,全县共接待游客346.19万人次,同比增长28.21%,实现旅游总消费36.52亿元,同比增长40.46%。