新闻发布会现场的壮族歌舞表演 摄影 唐颖倩新闻发布会现场的壮族歌舞表演 摄影 唐颖倩

  国际在线广西频道消息(唐颖倩):3月28日,广西南宁市武鸣区举办新闻发布会,宣布2018年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节将于4月16日至4月20日在南宁市武鸣区举行。

  今年的中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节将突出“壮族三月三·八桂嘉年华·古韵骆越风”主题,活动项目达19个,包括文化、体育、旅游、经贸等内容。

  

中共南宁市武鸣区委常委、宣传部部长、政府副区长庞前辉致辞 摄影 唐颖倩中共南宁市武鸣区委常委、宣传部部长、政府副区长庞前辉致辞 摄影 唐颖倩

  今年的“三月三”歌圩较往年有以下几个亮点:节目更“靓”、规格更高、范围更广、跨度更长。在歌圩期间,武鸣将举办中国(南宁•武鸣)舞龙大赛暨第十四届中国民间文艺“山花奖”·民间艺术表演奖(舞龙)评奖活动、“中国骆越文化之乡”“中国龙母文化之乡”授牌仪式。同时将广发“英雄帖”,邀请广西历届歌王50人来到武鸣献技。除此之外,还将举办“骆越情怀,舌尖记忆”壮家大甑五色糯米饭蒸尝活动,这也是武鸣有史以来最大型壮族五色糯米饭蒸尝活动!在武鸣各镇开展的“三月糯米香,昂昂在壮乡”系列活动从2月26日到11月26日,跨度9个月,全年均有“看头”。

  

新闻发布会现场身穿壮族服饰的礼仪队 摄影 唐颖倩新闻发布会现场身穿壮族服饰的礼仪队 摄影 唐颖倩

  据悉,武鸣从1980年起开始主办“三月三”壮族歌节。每到农历三月初三,武鸣便歌声四起,四面八方的人“闻歌而来”,热闹非凡,被壮乡人民称为狂欢节、“第二个春节”,文化品牌日益打响。如今,“壮族三月三”歌圩已入选国家非物质文化遗产名录,成为广西“三月三”节庆标志性的文化品牌。