桂林生活网讯(记者 孙盛峰 通讯员 欧雯 于琳 彭志龙 摄)3月6日上午,桂林市叠彩区中山北路北极广场南侧一处临街商户混合楼的中间楼层起火,在同楼层中不断蔓延的火势夹杂着滚滚浓烟往窗户外窜。交警与消防紧急联动,在30分钟内迅速将火扑灭,火灾没有造成人员伤亡。

火势吓人火势吓人

  上午9时11分,叠彩区中山北路358号三楼住户家中发生火灾,火势由卧室蔓延到外部阳台雨棚,第一时间发现火情的市民连忙报警。此时,在火灾现场附近,分别在着火楼对面街道、抗站路口、北极广场行人等待区等几个位置已经聚集了大量围观群众。正在路面上巡逻的叠彩交警也发现了这一突发情况,就地疏导、给消防车腾出停车地点的同时,将警情上报。短短两分钟之内,叠彩交警大队迅速启动应急预案,集结了北门、芦笛、巡逻三个中队的警力,分工在现场开展就地疏导维护工作。

墙壁都已被熏黑墙壁都已被熏黑

  交警使用手动调控信号灯,加长北极广场南口绿波时长,加快该处路口机动车通行率,并使用锥筒隔离出救援车道,在机动车道内进行手动指挥,防止车辆现场聚集等待时间过长对整条主干道形成的负面影响。为节约有限的警力、同时给现场消防官兵腾出一片安全的空地,便于来回跑动实施灭火及其他救援工作,叠彩交警在虞山公园正门非机动车道来车方向实行该处临时交通管制,防止车辆冲入非机动车道给现场救援造成阻碍、形成新的安全隐患,交警在着火楼对面街道机非隔离处维护秩序,防止围观群众走近。

消防人员检查现场消防人员检查现场

  9时16分,叠彩消防大队北门中队4辆消防车到达现场。消防官兵兵分两路,一路快速铺设水带至三楼起火卧室控制内部火势,一路则从外部对阳台进行灭火。不到5分钟,火势得到明显控制。20分钟后,现场明火被全部扑灭。

火灾现场狼藉一片火灾现场狼藉一片

  据了解,起火建筑为6层砖混结构住宅楼,总建筑面积约3000平方米,建筑高度约18米,起火部位位于3楼住户卧室及阳台,火灾过火面积约50平方米。燃烧物质为卧室被褥、柜子等物品及外部阳台雨棚。火灾发生后,因交警及时维护和疏导,现场交通顺畅,为消防车到达现场争取了宝贵的时间,同时因措施得当,来往车辆及行人未对救援工作造成阻碍,救火工作进展顺利。

火灾现场火灾现场

  目前,叠彩消防已介入调查,事故原因及财产损失正在进一步调查统计。

火灾现场火灾现场

  桂林消防温馨提醒广大群众:在家要时刻注意用火用电安全;不要将家里杂物随意堆放;当火灾发生时,要保持绝对的镇静,冷静观察火势,判断危险所在,第一时间拨打“119”报警。