孩子们进行滑轮快闪表演孩子们进行滑轮快闪表演
极限自行车爱好者进行惊险的自行车特技表演极限自行车爱好者进行惊险的自行车特技表演
  记者在视频直播“公共自行车守护侠”志愿服务活动  记者在视频直播“公共自行车守护侠”志愿服务活动
  南宁晚报能帮就帮爱心服务队的志愿者在认真清洁街头的公共租赁自行车  南宁晚报能帮就帮爱心服务队的志愿者在认真清洁街头的公共租赁自行车
多个志愿者团队、学雷锋团队参加当天的活动多个志愿者团队、学雷锋团队参加当天的活动
 清洁好公共自行车后,志愿者在车把手系上绿丝带清洁好公共自行车后,志愿者在车把手系上绿丝带
 正在上幼儿园学前班的黄泳团度过了一个有意义的6岁生日正在上幼儿园学前班的黄泳团度过了一个有意义的6岁生日
 不放过任何一处细节(中移在线服务有限公司广西分公司86青年志愿者服务队供图)不放过任何一处细节(中移在线服务有限公司广西分公司86青年志愿者服务队供图)
启动仪式上,志愿者接过志愿服务旗帜,开启今年的志愿服务活动启动仪式上,志愿者接过志愿服务旗帜,开启今年的志愿服务活动
一名学生志愿者在一丝不苟地做清洁一名学生志愿者在一丝不苟地做清洁
高校学生志愿者正在认真地擦拭高校学生志愿者正在认真地擦拭

  南宁新闻网-南宁晚报讯(记者 何璨汐 赵敏 林灵 廖欣/文 刘增璇/图 实习生 张晋媛)3月5日上午,由南宁市文明办、南宁日报社联合主办的2017公共自行车守护侠志愿服务活动在广西科技馆广场正式启动,开场炫酷的轮滑和自行车特技快闪表演向市民传递了绿色出行的理念。当天,来自南宁各行各业的近300名志愿者就近到公共自行车租赁点对公共自行车进行清洁,并将印有宣传标语的绿丝带系在车把手上,号召市民爱护公共自行车。

  最炫酷 6岁小志愿者表演轮滑快闪

  在活动现场,来自巴巴豆轮滑之星俱乐部以及云景路小学的20名小志愿者脚踏“风火轮”出场。别看他们平均年龄只有6岁,但是个个身手敏捷,伴着轻快的音乐,绕桩、队形变换等轮滑快闪表演,萌萌的小志愿者们赢得在场市民的阵阵掌声。

  轮滑队小志愿者嘉琪的妈妈戴女士告诉记者,为了参加昨天的活动,嘉琪早上7点就早早起床做准备了,“3月5日是学雷锋活动日,让孩子参加这样的公益活动,让她能从小就养成文明出行,低碳环保的意识,何乐而不为呢?”

  自行车爱好者表演身上“跨越”

  5名极限自行车爱好者也以志愿者身份给大家带来了炫酷的表演,一个个公交车车轮成了他们的助演嘉宾,小伙子们用自行车在上面轻松地完成跳跃、攀爬、单轮直立、平衡、下跳等一系列高难动作。最惊心动魄的一幕,当属他们从并排躺着的3名志愿者身上安全“飞过”,以及在志愿者身上来回“跨越”,让在场市民纷纷发出惊叹。他们用精彩的表演告诉大家,自行车这一出行工具不仅低碳环保,也能很炫酷。

  极限自行车爱好者滕俣锋说,他曾遇到过有人将公共自行车用于模仿特技训练,“公共自行车毕竟不是特技车,这样的做法是很不爱惜公物的行为”。他希望,市民都能做到文明出行,爱护好我们身边的公共自行车。

  最活跃 35名西大学生践行雷锋精神

  在本报的召募令发出后,众多志愿者们开始以团队形式报名参加本次活动,成为了最成“团”的志愿队伍。其中,中移在线服务有限公司广西分公司86青年志愿者服务队组织了38名志愿者参与本次活动。

  “恰同学风华正茂,护公物志愿青春!”来自广西大学大学生志愿者联合会的同学,现场喊出了响亮的声音。该会副主席张丽表示,本来他们打算组织20名同学参加活动,没想到大家踊跃报名,最后来了35人。这些充满活力的年轻人,在南宁的街头,用青春的身影践行着雷锋精神。

  广西北方出租汽车有限责任公司“雷锋志愿服务队”的10多名的哥的姐,也带着孩子参加活动。这些的哥的姐去年也参加了“公共自行车守护侠”的活动,算得上是“老”面孔了。如今,他们已经自发地把清洁公共自行车当场了一项工作之余的常规活动了。

  “晚报公益活动一个都不能放过”

  广西科技馆不仅为本次活动提供了场,协助开展组织工作,还组织了13名馆内工作人员参与了当天的活动,他们还向全馆员工倡议,号召大家平时绿色出行,爱护公共自行车。

  此外,南宁晚报能帮就帮爱心服务队的常客李杰南、陆少俊、蒋湘生、黄利添、谭肖芳及郭慧仁、蒙瑞表夫妇等南宁晚报能帮就帮爱心服务队的优秀志愿者也带上家人和朋友来参加活动,并且成为现场最活跃的团队之一。“南宁晚报的公益活动一个都不能放过!”郭慧仁豪迈地表示。

  最年幼 小学生认真清洗公共自行车

  在昨日的活动现场,活跃着一群小志愿者,他们天真可爱的笑脸和积极向上的精神格外引人注目。这些孩子是来自星湖小学、南师附小的学生,还有一些是跟随父母一起来参与公益活动的。

  星湖小学六(7)班的覃朗和班里的17名同学组成“学雷锋小组”,一起参加了昨日的活动,接过了公共自行车守护侠的旗帜后,认真清洗公共自行车。 小志愿者徐艺恒说,通过这次行动,培养了大家的团队精神和社会责任感,对自己的成长很有帮助。

  两三岁“小小侠”成一道风景线

  来自南师附小二(4)班的7名同学们也组队参加活动,撸起袖子给公共自行车“洗洗脸”,孩子们脸上也露出了开心的笑容。

  中移在线服务有限公司广西分公司86青年志愿者服务队用尽洪荒之力刷新最小的志愿者的“记录”。在他们的队伍中,两三岁的小小志愿者,一本正经的拿起了抹布和绿丝带参与到志愿服务中来,最小的小小侠甚至只有1岁5个月,在父母的帮助引导下也擦起车来,成了此次公共自行车守护侠的一道美丽风景。

  最积极 同学用行动呼吁爱护公共设备

  值得一提的是,当天上午和下午,还有两队志愿者分别在广西师院的长堽校区和埌西小学周边的公共自行车租赁点两个分会场开展了志愿服务活动。

  广西师范学院教育科学学院青年志愿者协会的同学们从微博上看到的本次活动招募后,马上打通了本报热线电话报名。

  昨天下午3时,该志愿者协会组织了21名同学,提着小桶和抹布在学校附近的公共自行车租赁点撸起袖子擦拭起来。同学们说,希望能代表学生群体,呼吁大伙都来爱护南宁市的公共自行车。

  父母孩子齐动手共享公益之美

  同样在分场撸起袖子干的还有埌西小学一(1)班的孩子们,他们在《南宁晚报》上看到信息后,发动全班的孩子和家长开展了活力满满的“帮帮侠·公共自行车守护侠”亲子志愿服务活动,父母孩子齐动手,孩子们学会懂得关爱和奉献,从劳动中收获快乐,家长体会了有公益之美的亲子之乐,他们的行为也得到了周边居民的称赞和认可。

  花絮 小寿星过了一个不一样的生日

  3月5日,是南宁市一幼·世纪春天幼儿园学前班黄泳团小朋友的6岁生日,当天上午,他跟着爸爸妈妈来当“帮帮侠”志愿者,在活动现场,他抢着擦洗车子,动作非常熟练。“我们觉得来参加公益活动做志愿者比去游乐场有意义,想让他过不一样的生日,体验做好事的快乐,所以就带来参加了。”黄泳团家长说。

  “南宁不愧是一座文明城市”

  “志愿者真棒!南宁的文明程度真高!”志愿者街头的行动,感动了很多过路的市民,包括一位来自内蒙古包头市的阿姨。这位姓付的阿姨2014年来到南宁定居。她由衷地说,南宁很美,美在环境好,城市清洁卫生、鸟语花香;还美在人,南宁人友善有礼,像今天的志愿活动,有那么热心的人参与。南宁真不愧是一座文明城市!