桂林日报(记者 刘教清)过去,广西桂林的黄全德和黄月创两兄弟从未想到,自己和漓江山水,能有机融合。

  漓江沿岸一带的峰丛,作为桂林喀斯特地貌的一部分,有着诗画般的意境。去年6月,桂林喀斯特地貌荣登世界自然遗产名录。就在漓江美景精华段之一的阳朔新坪,渔民黄月创自2003年起,就开始“陪”游客拍照挣钱。2008年,哥哥黄全德,退出张艺谋执导的《印象刘三姐》团队,也当了渔民模特。

  兄弟模特如今一个86岁,一个76岁,都留得一把白色胡须,“中国式”老人的形象,逐渐跃入大众视野,尤受摄影师的偏爱,常请其配合独特的喀斯特地貌拍照。随着岁月的流逝,漓江上的“大胡子”兄弟模特,成就了许多视觉大片。

  从二老保存的名片中看出,为他们拍照的摄影师遍布全球。2014年,澳大利亚摄影师纳维勒·琼斯以漓江山水为背景,拍摄黄月创的图片,夺得2014索尼世界摄影奖。

  在光环的背后,二老的渔民模特生活,并不简单。他们每天早早起床,到指定地点,等待过往游客拍照。一些摄影师预约拍照时,要求不断的撒网、点渔火、撑竹排,还要摆各种造型。每天,要训练鸬鹚,修补鱼网。有时,还要学外语。

  二老说,至于费用,“随大家给,几元到几百元不等,月收入也不固定。”二老互住隔壁,家在新坪镇的漓江边。如今,都已四代同堂,儿孙各自成家。二老与老伴相依为命,但老伴一个中风,一个患严重的糖尿病。他们说,年龄虽大,还得继续当模特。