每天长途跋涉取水小学生们。滕树维摄 每天长途跋涉取水小学生们。滕树维摄
取水归来的学生。 滕树维 摄 取水归来的学生。 滕树维 摄

  中新网南宁5月6日电 (陈永流 韦仕才)今年1月以来,广西持续出现高温少雨天气,部分地区发生不同程度干旱灾情。在广西河池市凤山县,当地交王小学从今年1月至今,都是由老师带领学生长途拨涉到10公里之外的山岭水库取水使用,每天来回两趟,每趟所花费的时间近2个多小时。

  据交王小学校长滕树维介绍,交王小学地处于国家级贫困县广西凤山县的偏远山村,自然条件较为恶劣,学校师生的日常生活用水主要来源于雨水。交王小学在校师生120多人,学校仅有一个80多立方米的陈旧水池,并且还是与当地200多名居民共用。饮水问题已经成为这所学校的最大困难。

  “我们学校建于1943年,是一所具有72年历史的村完小校,目前虽有一个县团委捐建的80立方米的水柜,但是用水只是靠‘望天水’。”滕树维说,每年的12月至次年5月,这期间学校师生的日常用水都得不到保障。“目前学校饮用水都是依靠师生日常的肩挑背扛,以及中心校的桶装水接济,才能保障师生们正常的生活。”

  广西凤山县平乐乡乡长卢仁国说,由于政府财力有限,目前当地学校每建设一个水柜,只能给予7000元扶持。但是交王小学师生较多,需要建设一个200立方米以上的蓄水池,方能解决长期饮水难的问题,这至少需要花费10万元左右。

  “交王小学100多师生的饮水问题,我们希望能通过外界的爱心人士共同来援助解决。”卢仁国说。 (完)