市民追问:“久治不愈”的灵剑溪何时才能得到根治?

  据了解,灵剑溪属漓江支流,又名拖剑水、灵建江、建溪、剑江,发源于尧山西南麓叠彩区大河乡上阳家村、潘家村尧山公路西南边一处池塘,池中有泉,终年不涸。溪水经天圣山、白面山西侧蜿蜒南流,至桂林电子科技大学附中折而向西,经观音山、屏风山、社山复南流,索绕普陀山西北麓,经省春岩、留春岩、弹子岩,于花桥汇入小东江,注入漓江。

  伴随着城市的不断发展,灵剑溪沿岸城中村规模不断扩大,人口密度不断提高,工厂店铺鳞次栉比,污水排放管理过程中,不少新的问题“喷涌”,让本应清澈的灵剑溪不堪重负,“面色无华”。

   人们不禁追问:被污染多年的灵剑溪何时才能得以根治?

  网友“阿龙纳斯”说起20多年前的灵剑溪,是另外一番图景:我小时候记忆中的灵剑溪是清澈见底的,一群群的小朋友都喜欢在灵剑溪里游泳。因为这里水浅,而且这条小河经过七星公园的普陀山边流入小东江,水非常凉快,许多大人也喜欢来这里聊天、乘凉。

  “灵剑溪何时能像爷爷说的那样,深、清、香?”如今已经上初中的杨周玥听爷爷说起曾经的灵剑溪,非常向往,他的爷爷在溪边住了近65年。他说:“灵剑溪若能恢复美好原貌,可爱的鱼虾就会游回来,我们就可以下到灵剑溪游泳了,灵剑溪那清凉的泉水就又可以榨凉粉吃了。”

  在不断的追问与期许中,市民似乎又看到了一线曙光:市政府在今年政府工作报告中提到,2015年将实施漓江综合治污工程,重点抓好漓江及其支流环境综合整治。其中,灵剑溪与清风沟、小东江、瓦窑河、南溪河、桃花江等都被列入了支流截污工程当中。

  我们期待,这一次治污行动能彻底让灵剑溪摆脱污浊,恢复昔日清澈的容貌。