梵净山梵净山
黄果树瀑布黄果树瀑布
龙宫龙宫
龙里大草原 东方IC龙里大草原 东方IC
荔波小七孔—卧龙瀑布荔波小七孔—卧龙瀑布
千户苗寨·拦路酒千户苗寨·拦路酒
肇庆七星岩肇庆七星岩
广西三江侗寨永济桥 施用和 摄广西三江侗寨永济桥 施用和 摄
阳朔 许新舟 摄阳朔 许新舟 摄
广州塔广州塔
地图制作/蒋铮地图制作/蒋铮

  贵阳

  织金洞

  镇远

  龙里

  千户苗寨

  黄果树

  龙宫

  荔波

  榕江

  都匀东站

  三江南站

  从江

  柳州

  桂林

  阳朔

  贺州

  广州

  肇庆

  地图制作/蒋铮

  文/羊城晚报记者 蒋铮 图/各景区提供(署名除外)

  盼望着,盼望着,贵广高铁终于要通车了。

  其实,贪玩的我,早已去过贵州和广西,广东更是不在话下,贵阳、荔波、阳朔、桂林、肇庆……但那都是蜻蜓点水的游览,像是管窥万花筒,五色缤纷,却看不真切。旅程结束,只剩下记忆的残片,拼不出完整的拼图。

  而全长857公里、沿途22个站点的贵广高铁,却向我们开启了一扇贵州—广西—广东的“新大门”。来一场“说走就走”的火车游,经历一次沿站而下的“任性之旅”,旅行成本更低,舟船劳顿更少,便利地在小站、大站、小城、大市间穿梭,随意组合自己“在路上”的旅程,这才是真正的深度游!

  “为什么这三省深度游让人期待?”也许有人问。

  告诉你吧!虽然贵州、广西、广东三省加起来不过中国6%的土地面积,却包揽了全国56个民族中的54个!而其中世居的民族达到19个,也就是说,全国1/3的民族风情,在这三省就能贴身体味。

  告诉你吧!三省的地形地貌极其丰富,既有奇峰峻岭,亦有岭南水乡,涵盖了高原、山地、丘陵、盆地、平原、海洋……其中贵州西部的威宁,平均海拔2166米,是典型的高原;而广西的喀斯特地形全球闻名,桂林更有“甲天下”之誉;广东的珠三角冲积平原和海洋,更造就了岭南水乡和中国海洋文化。

  除此以外,三省的人文、风土和经济也是一本丰富的教科书,贵州的苗族剪纸、民族小吃,广西的邕剧、桂剧,广东的粤剧和客家文化、潮汕文化、广府文化……无穷无尽的精彩,且玩、且学、且悟。

  为此,《羊城晚报旅游周刊》推出“豪华版”“贵广攻略”,为读者提供全面的旅游指南。