桂湖畔金黄色的银杏叶,见证了一对新人的幸福。桂湖畔金黄色的银杏叶,见证了一对新人的幸福。
桃花江路鲁家村前的乌桕树,用自己鲜艳的红色迎接每一位游客。桃花江路鲁家村前的乌桕树,用自己鲜艳的红色迎接每一位游客。
桂湖边上的水杉在阳光的照耀下显得格外的艳丽。见习记者滕嘉 摄桂湖边上的水杉在阳光的照耀下显得格外的艳丽。见习记者滕嘉 摄
桂湖边的水杉下,一位市民张开双手“拥抱”美景。见习记者滕嘉 摄桂湖边的水杉下,一位市民张开双手“拥抱”美景。见习记者滕嘉 摄
市民从衫湖畔的三角梅下走过。在桂林的街边,不仅只有树的颜色,三角梅也成为了桂林秋色的一种体现。见习记者滕嘉 摄  市民从衫湖畔的三角梅下走过。在桂林的街边,不仅只有树的颜色,三角梅也成为了桂林秋色的一种体现。见习记者滕嘉 摄
火红枫叶包裹下的西凤路。火红枫叶包裹下的西凤路。
穿山小街旁的水杉红了,在小东江和拱桥的映衬下格外美丽。穿山小街旁的水杉红了,在小东江和拱桥的映衬下格外美丽。
解放桥东,汽车、电动车、飞伞在夕阳下构成一幅美景。解放桥东,汽车、电动车、飞伞在夕阳下构成一幅美景。

  连日的艳阳高照,让不少市民突然发现,我们每天来来往往的街边,呈现着一幅幅非常美丽的风景。

  随着我市创建全国文明城工作的扎实推进,桂林的生态环境更加优良,街边的一道道风景,就是创城给市民带来的看得到的实惠。

  走过的时候,这些美丽,你留意了吗?

  银杏黄、枫叶红、秋水绿、天碧蓝,这样的色彩,结构成一幅幅美丽的图景,点缀在桂林的街头巷尾,串联出一道深秋桂林的绚丽风景线。

  其实每一天,我们都在这样的美丽旁边走过,但大多的人都是行色匆匆,总是来不及欣赏一下这份难得的秋色,没有人会特别在意,这样的美丽,是什么时候到来,又会什么时候离去?

  这也就是在桂林这样处处是景、处处如画的城市,人们才会如此熟视无睹,在见惯了漂亮景致的桂林人的眼里,非美到极致不能令其驻足。而其实,仅是街头这些深秋景致,放在别的地方、别的城市,却足以让人惊艳了。

  所以,在这样一段暖暖的冬日里,眼光挑剔的市民朋友们,不妨把你匆忙的脚步稍稍放慢,把浮躁的心稍稍放缓,给自己哪怕是几秒钟的时间,仔细瞧瞧你熟悉的街道两旁,感受一下这个城市无处不在的美丽,同时也发自内心为我家在桂林而点上一个赞。

  美丽其实也是一种心境,只要你留意,它就在你身边。

  桂林晚报首席摄影记者游拥军 见习记者滕嘉 唐永 文/摄