这几日颇有些秋风起、秋雨寒的意味,桂林的秋韵正在下降的气温中渐渐分明。

  有人说,秋天的桂林是一年中最美的时光,海洋的银杏叶、全州的天湖、满城的枫叶……美景叠出,五彩斑斓,大家都不要辜负了这个金色的季节。

天湖秋韵。  陆晓波 摄天湖秋韵。  陆晓波 摄
秋天的天湖别有味道。  陆晓波 摄秋天的天湖别有味道。  陆晓波 摄
桂林郊外的芒草。 张克祥 摄桂林郊外的芒草。 张克祥 摄
驼峰红叶 邓云波 摄驼峰红叶 邓云波 摄
 
       尧山:芒草秋风中飞扬

  秋季里,芦花飞扬是当季最具代表性的美景之一。不过有一种叫做芒草的植物,比芦苇更加常见,也会在秋季里开出白色的轻飘小花。

  如果你见过阳光下一大片金黄的芒草随风飘动,你会发现:平凡的美,不容忽视。眼下,正有一片芒草在尧山脚下沐浴秋日的阳光,渐渐泛出金黄色泽。

  踏进芒草丛中的感觉很好:脚下响起“沙沙”的草声,柔和的芒草花贴着手臂、面颊滑过,阳光晒在脸上,感觉自己完全融入了大自然的怀抱,心情也变得宁静。

  尧山脚底有不少地方都有大片大片的芒草丛,如果要找最大的一片,可能要数乌岭隧道附近,芒草面积近百亩,远远看过去一大片芒草“歪着头”朝向一个地方,在微风中轻轻摇动。

  由于芒草极易生长,桂林能看到芒草的地方还有很多,比如郊外的荒地、公路边,许多不知名的山脚下等等。很多摄影爱好者在永福、资源、阳朔兴坪等地,也发现了适合秋游看芒草的地点。

  驼峰:城市里的精致秋色

  秋天的枫叶是当季不可不提的一道风景。桂林人好有福气,大自然将这道风景散落在桂林城的许多地方,清冷秋季里的公园、街道,都被一抹抹红色枫叶点亮。

  桂林市区里,赏枫叶最经典的一个地点要数骆驼山脚下:红色的枫叶做前景,驼峰掩映在其后,秀丽的山加上枫叶,这个画面印在很多桂林人的脑海中。

  七星景区里古枫香树很多,除了驼峰附近,老动物园、陈光烈士墓一带都有不少古枫香。红叶从高大、摩挲的老树枝上落下,特别有秋的意境。

  在訾洲,自古有“訾洲红叶桂林秋”的说法。为了恢复古貌,公园内现种植有超过2000株枫香,枫叶变红时颇为漂亮。桂林园林植物园、西山公园的红枫叶片细长、精致,颜色红得极正,红枫树冠一般与人齐高,适合近距离赏叶,与枫香相比呈现出另一种形式的美。

  此外,七星路的枫香也是被市民们津津乐道的秋景。这里的枫树种植时间长,树形高大、沿街而立。开车、骑着自行车、步行,可在街道上一边穿行一边赏叶。

  银杏和枫叶美景,一般在11月中旬之后到12月初最适合观赏,现在大家可以做好计划,过不了多久就可以踏上赏叶之旅了。

  天湖:此景本应天上有

  如果你也寻思着买个帐篷感受下露营生活,那么在秋天去一趟全州天湖最合适不过了。

  天湖指的是全州县的天湖水库,这里海拔1600多米,由十三座贯通的水库形成高山湖泊,蓝天之下的湖泊像一面面镶嵌在山岭间的铮亮镜子,故名天湖。

  天湖还有“南国草原”之称,到了秋季,漫山的草丛变成一片金黄,给人一种来到了人间天堂的感觉。位于天湖水库西侧的真宝鼎是一处闻名遐迩的佛教胜地,相传唐朝的全真和尚曾隐居在此修炼,明代徐霞客也曾到此游历,从古至今都是一片令人向往的纯美之地。

  此外,由于海拔高,天湖的秋季还有一绝:赏星空。

  秋季北半球的天空繁星密布,在远离城市、海拔一两千米的天湖仰望天空,你会发现星星距离你很近,在头顶构成一幅幅抽象画。在城市打拼的我们,已经太久没有看到过如此灿烂的星空,如同看到了外太空、又如同进入了“阿凡达”的奇幻国度。

  海洋:金色的童话世界

  “天气凉了,海洋的银杏叶黄了没有?”每到秋天,总有很多人关注海洋银杏的变化,眼巴巴期待着前往那个金色的世界。

  灵川海洋乡位于桂林市东北郊,金秋的银杏让海洋在全国来说都颇有名气。据了解,海洋有100多万株银杏树,超过百年树龄的银杏树有1700多棵,所以这里也就成为了我国著名的“银杏之乡”。

  每逢秋季银杏叶变化的时候,银杏林在微风的轻拂下轻轻摆动,片片黄叶纷纷飘落,树上树下一片金黄,宛如银杏的海洋。清晨或午后,阳光斜照穿透银杏林,眼前的景色似童话世界一般的意境。

  市民们口中常说的“去海洋看银杏”,一般去的是海洋的九连、大小桐木湾。但很多人不知道,海洋的小平乐,风景同样美丽。

  另外,想看银杏叶又不想走太远的话,其实市区里也不难找到银杏美景。比如从瓦窑到乌石街,银杏以行道树或群落的方式南北贯穿整座城市。此外,在临江路上,成排的银杏树生长在漓江边,一边漫步一边赏叶也十分惬意。在两江四湖的杉湖、榕湖、桂湖边也种有大量的银杏树,桂湖附近还有一片银杏园。