广西日报讯(记者 黄兴忠 本报通讯员 谭海东 文/图)9月22日,东兴市交警大队在马路镇、江平镇增设十几个电动车上牌点,并派协警下村屯上门办证。百姓对交警服务基层群众的作风赞不绝口。

“千人评议”不仅仅在市直机关进行,评议表还发至乡镇。“千人评议”不仅仅在市直机关进行,评议表还发至乡镇。

  与东兴交警一样把服务群众的办公点下设到乡镇的还有东兴海关、住建局和环保局等单位。这是东兴市今年4月初开展“千人评议”带来的新气象。

  “千人评议”进村屯

  “我今年办个电动车牌,走了三趟没办成,憋了一肚子气。我的摊点今年不明不白挨罚三次了,我在乱收费栏打了勾……”家住东兴市江平镇街道的退休干部黄厚权和邻居们一起,边议论边填写政府相关单位评议表。这一幕发生在今年4月初,江平镇社区群众、代表参加“千人评议”的活动现场。

  为扎实开展党的群众路线教育实践活动,改变服务单位慵、懒、散、办事拖沓等现象,今年4月初,东兴市开展“千人评议”活动,在各乡镇、街道办和社区等地发放评议表2024张,参加评议的人员有机关干部、退休老干部和村屯农民代表等。评选全市作风效能最差的10个单位,评议内容有办事是否推诿、拖沓,是否吃拿卡要、是否态度蛮横、刁难群众等十几项,设定了“优”“良”“一般”“差”四个档次。

  “我们都认真填写,就是不知道讲了某单位作风差,会不会受报复,去办事更难?”黄厚权问正在发放评议表的镇干部。

  “我们这次搞评议活动目的就是为以后更好地替百姓解难题办实事,放心填。”镇干部说。

  “这次评议,与以往最大不同是,只公布排名最后的十家单位,称‘十差单位’。如果平时服务态度不好,‘临时抱佛脚’赢得认可很难。”东兴市委组织部部长凌光炯说。

  半个月后,收回评议票1500张,回收率74.11%。结果,交警大队、住建局、东兴海关、公安局、住建局等单位名列“十差”。

  一个星期后,东兴市委书记廖汝奋带着组织部部长等几个常委,对这十个单位负责人进行约谈,责成这些单位剖析原因,对群众反映的突出问题不回避、不掩饰、不推诿,迅速制定切实可行的整改方案。

  转变作风接地气

  “看到评议结果,被列为‘十差单位’之一,的确很没面子,说明服务态度让群众不满意。”东兴海关办公室曹主任说。5月开始,一个以提高办事效率、重塑海关形象的整改活动在东兴海关迅速掀起。

  对海关的评议显示,群众满意程度最低的是打私态度。东兴海关辖区的北仑河(中越界河)沿线是走私的热点地区,长期受到各方的广泛关注,曾被中央电视台曝光过。另一方面,边民在从事边贸活动中,有时又触线违法,被海关查获时就说,真走私打不了,却打了正常边贸,导致缉私执法过程中与边民发生冲突。

  事实上,国家鼓励边民做活做足边贸生意,但一些走私贩打着做边贸生意的幌子搞违法活动,边民被走私分子利用。于是,东兴海关从今年5月份开始,采取“走村、进屯、入户,反走私、促和谐”宣传教育活动,以“结对子”“法律政策现场宣讲会”“反走私教育宣传讲堂走进校园”“以案为戒短信宣传”等形式开展群众宣传教育工作。与村民面对面座谈18次,听取意见和建议50余条,组织马路镇、东兴镇两批次共50余名群众代表和反走私联防队员到海关办公楼参观座谈,在18个村屯社区设立反走私宣传栏。

  楠木山村的黄义民说“过去只见海关到村里抓人抓货,不见海关进村讲道理,我们不服气,现在海关把法律政策送上门,我们很高兴”。群众中混淆边贸与走私的情况逐步改善,理解和支持海关打私的群众逐渐增多,辖区暴力抗拒缉私事件也大为减少。

  真办事办真事

  “上次填评议表还真管用,电动车上牌办证点上个月就设在了街道上,我儿子去办不到半个小时就办成了。”黄厚权说。

  “这次评议对我们触动很大,没想到百姓对我们意见如此之大。”交警大队负责人说。此后,东兴交警大队马上召开专题会议,定出整改措施,把帮群众解难题办实事作为首要任务。

  从6月1日开始,交警大队规定每周五下午组织民警、协警轮流业务培训,学习首问负责制、限时办结制、执法过错追究制度、一次性告知等制度,不但使大家懂得这些制度,而且在工作中严格执行。机动车、电动车上牌难是百姓反映最强烈的,交警大队马上把办证时间延长,增加办证人员,并在各乡镇和人口稠密区增设办证点,同时,派出专门人员下村屯上门办证。

  东兴海关则迅速建立关企互动微信平台,设置了报关单状态和口岸车流量实时显示屏,设立电子宣传显示屏等。一位旅客在通关时主动向值班关员反映,东兴海关的宣传栏很漂亮、内容清楚,让他一下就明白什么能带什么不能带,服务态度热情,办事也快。

  排名靠后的十家单位,均拿出了具体整改措施,第一时间进行全面整改。据东兴市“实践办”工作人员介绍,从5初到8月底,这十家单位共收集135项群众反映强烈且亟须解决的问题,有的是陈年旧事,有的刚刚出现。通过整改,这些问题均在限定时间内一一完成。特别是被征地农民有545人通过人社局组织的学车培训,发放被征地农民学车补贴17.5万多元,农行东兴支行累计为拆迁安置户发放贷款2606万元。