7月20日,根据《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于同意建设平陆运河的决议》,经自治区党委、自治区人民政府同意,自治区发展改革委批复了平陆运河工程可行性研究报告,标志着平陆运河这项服务西部陆海新通道等国家重大战略、凝聚全区各族人民多年期盼的世纪工程又向前迈进一大步,即将拉开建设帷幕。

  平陆运河开发任务以发展航运为主,结合供水、灌溉、防洪、改善水生态环境等。平陆运河始于南宁横州市西津库区平塘江口,经钦州灵山县陆屋镇沿钦江进入北部湾,全长约135公里,按内河I级航道标准建设,通航5000吨级船舶,主要建设内容包括航道工程、航运枢纽工程、沿线跨河设施工程以及配套工程等,项目估算总投资约727亿元。

  平陆运河是高质量共建“一带一路”、新时代推进西部大开发形成新格局、加快建设交通强国、高水平共建西部陆海新通道、建设新时代中国特色社会主义壮美广西的重大战略项目。项目建成后,将开辟我国与东盟间贸易往来的便捷水运通道,促进中国—东盟经贸合作全面发展,推动南宁等内陆城市向海图强,促进北部湾港加快建成国际门户港、国际枢纽海港,实现经济、社会、生态等效益的共赢。项目综合效益明显,经济效益方面,将有力提升西部陆海新通道运输能力和效率,降低西南地区社会运输成本,促进沿线产业布局优化并形成运河经济带,助力广袤西南地区加快融入全国统一大市场和双循环新发展格局;社会效益方面,可为沿线灌区提供用水保障,推动沿线山水林田湖草整合开发,提升沿线城镇防洪能力,提高区域交通网络系统韧性;生态效益方面,将引领交通运输行业结构性减排,提高河道自净能力和环境容量,改善区域生态环境,助力碳达峰碳中和。

  平陆运河工程可行性研究报告先后多次经交通运输部规划研究院、长江勘测规划设计研究有限责任公司、中国国际咨询有限公司以及包括工程院士、设计大师等几十位国内行业顶级专家咨询审查及评估,有力推动项目高质量高标准建设。2022年4月29日,自治区交通运输厅组织召开平陆运河工程可行性研究报告专家咨询评估会,与会专家、代表一致认为报告内容全面、资料较详实,研究论证较充分,主要内容和工作深度基本符合有关规定;6月24日,自治区发展改革委委托中国国际工程咨询集团组织开展咨询评估审查,认为项目建设必要、技术可行、经济评价可行的结论;7月14日,平陆运河集团委托长江勘测规划设计研究有限责任公司组织召开技术审查会,认为平陆运河项目建设依据充分、意义重大,建设方案可行。7月18日,平陆运河工程可行性研究报告先后经自治区人民政府常务会、自治区党委常委会审议通过。7月19日,自治区十三届人大常委会第三十一次会议通过关于同意建设平陆运河的决议,为推动平陆运河工程高质量建设提供重要支持和保障。

  平陆运河项目前期工作备受国家发展改革委、交通运输部、水利部、自然资源部、生态环境部等有关部委高度重视,在各部委的大力支持和帮助下,平陆运河项目前期各项工作推进顺利。2021年9月,国家发展改革委明确由广西壮族自治区审批平陆运河项目,并会同相关部门予以指导支持;2021年10月,交通运输部建立运河专项研究部省联席会议制度,指导平陆运河前期研究及开发建设工作,2022年7月,交通运输部海事局批复钦州湾航区划定;2022年6月,自然资源部通过平陆运河项目建设用地预审;2022年7月,水利部珠江委批复了规划水资源论证、水工程建设规划同意书、取水许可申请。

  自治区党委、政府领导高度重视,亲自推动平陆运河项目建设。自治区成立了由刘宁书记、蓝天立主席任组长的平陆运河项目建设工作领导小组,高位推动项目建设。自治区党委书记刘宁3次赴平陆运河全线主要节点考察调研,5次主持召开领导小组会议,指导推进项目前期工作,要求科学编制好工可报告,把国家利益、区域利益、广西利益有机结合起来,把握规律、科学论证、精心设计,抢抓难得的建设机遇期和政策窗口期,凝聚共识、统合各方力量,确保平陆运河如期实质性开工建设,高质量建好平陆运河。自治区主席蓝天立多次召开专题会议研究加快推进项目建设及项目法人组建等工作,多次强调要加快推进平陆运河项目前期工作,高质量建好平陆运河,打造经得起实践检验、人民检验、历史检验的优质工程。

  2018年3月,自治区交通运输厅将建设平陆运河正式提上重大议事日程,在国家有关部委以及自治区党委、政府的坚强领导下,积极争取有关政策支持,并将推进平陆运河项目作为水运重点工程,举全厅之力加快推进平陆运河项目前期工作。委托中交水运规划设计院、黄河勘测规划设计研究院等国内顶级研究机构通过对沿线地质条件、水文条件、航运水资源条件等方面进行研究,在项目建议书阶段开展了航运规划、总体线路及梯级布置方案、水资源利用等11项重大专题研究,在工可阶段开展了项目用地预审、社稳、航评、水资源论证、环评、钦州湾航区划定、红树林影响等28项专题研究。经过近4年的研究,形成了科学、可行的建设方案,为高质量建设好平陆运河奠定坚实基础。

  下一步,在自治区党委、政府和交通运输部的领导下,自治区交通运输厅将按照平陆运河项目建设工作领导小组的工作部署,充分发挥领导小组办公室牵头抓总作用,统筹协调,压实责任,挂图作战,指导项目业主加快推进项目勘察设计和先导建设工程实施相关工作,协调各相关厅局、单位指导项目业主加快落实项目用地、用林、用海等开工前各项手续,以科学严谨负责的态度抓紧推进各项准备工作,争取早日实现开工建设,并努力将平陆运河工程打造成为一流工程、安全工程、绿色工程、民生工程、智慧工程,经得起实践检验、人民检验、历史检验的一流工程和优质工程,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(白金发 宋周游  廖庆远)