5月21日,自治区生态环境厅召开广西生物多样性保护工作新闻发布会,发布“十三五”以来广西生物多样性保护工作进展情况。

  广西是我国西南地区重要的生态屏障,也是珠江流域的重要发源地之一。生物多样性居全国第三位,已发现和命名的陆生脊椎野生动物种类达1151种,居全国第二位,野生维管束植物高达8562种,居全国第三位。已建成自然保护区78个,其中国家级保护区23个,数量排名全国第六,在国家生态安全和生态文明建设战略格局中具有重要地位。

  开展生物多样性评价和监测,推进濒危物种保护工作

  为进一步加强生物多样性保护,广西大力开展湿地资源、动植物资源、外来入侵物种、重要野生生物物种资源原生地保护和受威胁状况等调查,在弄岗、大瑶山、猫儿山、木论等自然保护区设立大样地开展生态定位观测,组织开展白头叶猴、东黑冠长臂猿、德保苏铁、海南风吹楠和凹脉金花茶等极小种群野生植物和极度濒危野生动物的调查和保护。

  同时,有效推进白头叶猴、黑叶猴、东黑冠长臂猿、穿山甲、瑶山鳄蜥、冠斑犀鸟等极度濒危野生动物拯救保护与人工繁育工作。据了解,广西特有的白头叶猴种群数量已由早年的598只增加到目前约1300只,在崇左白头叶猴自然保护区建设了国内首个灵长类动物的生物廊道;东黑冠长臂猿由原来的3群发展到了5群,个体数量由22只扩大到了35只。2017年以来,先后成功开展黑叶猴、瑶山鳄蜥、穿山甲等物种的野外放归活动,这也标志着广西濒危野生动物保护工作迈出重要步伐。

  广西还建立了59个各级陆生野生动物疫源疫病监测站,共布设监测点和巡查路线近2000处,构建了较为完善的疫源疫病监测防控管理体系。

  加强自然保护区建设和管理,保护生物栖息地

  广西不断加强自然保护区建设和管理,通过60多年的努力,建立了不同类型、不同级别的自然保护地223处,其中自然保护区78处、森林公园61处,湿地公园24处,风景名胜区33处,地质公园23处,海洋公园2处,石漠公园2处。全区自然保护地空间面积为225.6万多公顷,占广西陆域国土面积(2376万公顷)比例9.49%,形成了类型多样、功能齐全、覆盖面广的自然保护地网络。

  据初步评估,广西自然保护区网络包含了广西境内绝大多数重要陆地自然生态系统类型、陆生野生脊椎动物和野生维管束植物种类,有效地保护了90%的国家重点保护野生动物种类、82%的国家重点保护野生植物种类以及31%的红树林,在广西的自然保护和生态建设中具有重要和关键的地位。

  此外,还加强与周边等邻国以及有关国际组织之间的交流合作,成功实施多项生物多样性保护合作项目。此外,山口和猫儿山两处自然保护区加入“国际人与生物圈”保护区网络,山口和北仑河口两处自然保护区被列入“国际重要湿地名录”,我国生物多样性保护影响力不断扩大。

  全面加强野生动物资源管控,禁止野生动物交易

  自新冠肺炎疫情发生后,广西迅速做出部署,全面暂停涉及野生动物行政许可审批及实施,全面落实陆生野生动物养殖场所就地隔离封存,全面禁止任何形式的野生动物交易和转运,全面停止野生动物的展、演、游等场所的经营活动。

  2020年全区隔离封存养殖场所2000多家,涉及动物2000多万只;清查无证养殖场所近2000家,涉及动物350多万只。开展常态化联合执法专项行动,2020年共计查处涉野生动物行政案件159起,扣缴野生动物33461头/只、野生动物制品22314件/张。同时,还印发《广西人工繁育陆生野生动物处置指导意见》,为各地后续处置工作提供了政策支持。

  来源:南宁晚报