5月4日是“五一”假期的倒数第二天,客流逐渐进入返程模式。为满足旅客出行需要,5月4日中国铁路南宁局开行旅客列车569列,其中动车组列车477列,普速旅客列车92列,重点在北京、上海、广深、成渝以及区内北部湾沿海、玉林、百色等方向扩充运能。

  从目前余票情况来看,5月4日当天,南宁往北京、广州、深圳、成都方向的车票已基本售罄,南宁往昆明、桂林往贵阳、柳州往北海等方向在中午至下午时段仍有余票。

  南宁局集团公司坚持传统服务与智能服务相辅相成,不断优化站车场所人工服务质量水平。为保障老年人及脱网人群顺利购票、进站,中国铁路南宁局在管内车站增开84个人工售票窗口,并设置77个“无健康码”进站通道,组织320多名青年职工志愿者到自动售取票机、进站闸机等重点场所,为重点旅客提供人工引导答疑服务。

  南宁车站与地方盲协紧密对接,为盲人旅客进站上车提供提前预约和到站专人引导服务;柳州车站“青橙护幼”志愿服务队安排专人在母婴候车室提供母婴护理协助服务;广西沿海铁路公司组织志愿者在站台、电梯口、地下道等客流密集处所进行疏导和帮扶,提升旅客出行体验。

  据了解,5月3日南宁局累计发送旅客42.8万人次,同比2020年增长128.9%,较2019年同期增加0.9万人次。其中,南宁站(含南宁、南宁东)累计发送旅客11.5万人次,柳州站4.2万人次,桂林站合计发送6.1万,广西沿海铁路公司合计发送4.8万人次。5月1日至3日,南宁局已累计发送旅客154.7万人次。

  来源:南宁晚报