搭乘地铁

  这个红色的紧急停车按钮千万别随意按!

  有两人就因为按了它

  致使列车运行受阻

  女子触发紧急停车按钮

  致使列车运行受阻

  2021年2月19日晚,南宁地铁公安接到报警称,有乘客在南宁市地铁2号线明秀路站站台按紧急停车按钮,影响地铁列车的正常运行。

  网络配图

  接到报警后,南宁安吉站派出所立即组织民警展开调查,并迅速锁定嫌疑人潘某。

  经查,嫌疑人潘某(女,45岁,湖北枣阳人)酒后在站厅候车时,用手指按压站台紧急停车按钮防护罩,并触发紧急停车,造成地铁列车运行受阻,延迟进站。

  2月22日,地铁公安机关将嫌疑人潘某抓获,并依法对潘某给予行政拘留5天处罚。

  男子按下紧急停车按钮

  警方一查:有吸毒前科

  同样是在非紧急情况下按压紧急按钮的还发生在安吉客运站。2021年3月31日11时许,安吉站派出所接到南宁市地铁2号线安吉客运站工作人员报警称,地铁2号线安吉客运站站台有一名男子按紧急停车按钮,导致列车运行受阻,延迟进站。

  接报后,安吉站派出所迅速开展调查,并在地铁2号线秀厢站将非紧急情况下擅自按压紧急停车按钮的男子邵某(男,51岁,广西南宁市人)抓获。在案件办理期间,公安机关发现邵某有吸食毒品前科。经审讯,邵某交代其于3月26日吸食海洛因的实事。

  4月1日,邵某被地铁公安机关依法行政拘留。

  地铁公安机关提醒

  在非紧急情况下,请勿按压有警示标志的按钮和开关装置。在非紧急状态下动用紧急或者安全装置的,运营单位有权予以制止,并由城市轨道交通运营主管部门责令改正。违反治安管理规定的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  来源:930老友记

  记者:木易