清明节即将来临,市民群众出门前往墓园和墓区需要注意哪些事项,哪些墓园需要预约?墓园周边道路是否有施工,墓园提供哪些免费服务?3月22日,记者为您打探到南宁各大主要墓园祭扫的服务提醒信息。

  1

  南宁市殡仪馆

  骨灰祭扫看清编码,不要跑错地方

  “每具骨灰祭扫人数不宜超过10人,群众祭扫时间为30分钟以内”。3月22日,记者了解到,群众前往南宁市殡仪馆的望州路、七塘两个服务区的祭扫活动不需要提前预约,但对家属祭扫人数和时间有限定。

  据介绍,南宁市殡仪馆的望州路和七塘两个服务区清明祭扫高峰为4月3日—5日,“三月三”祭扫高峰为4月14日,祭扫高峰时段为上午10时至下午2时。骨灰寄存场所不能燃放鞭炮、少焚烧祭品。市民群众还可以通过关注“南宁市殡葬服务管理处”微信公众号进入“线上办理—线上交费”或到业务大厅办理缴费。

  此外,需要注意的是,寄存证内寄存编号为“1”和“2”开头的骨灰盒(坛),寄放在望州路殡葬服务区;寄存编号为“4”开头的骨灰盒(坛),寄放在七塘殡葬服务区。

  出行前务必确定好地址,如有疑问,请提前拨打电话3304729咨询。清明节期间,为满足群众祭扫需求,4月3日、4月4日、4月5日、4月14日四天中午不休息,并适当延长服务时间。

  2

  南宁市青龙岗长安园

  五象大道围挡施工,请尽量绿色出行

  目前,南宁市青龙岗祭扫服务电话(0771-4500070)已开通,南宁市青龙岗长安园祭扫活动不需要预约入园,但提倡派家庭代表来园祭扫墓,尽量减少停留时间,避免人员聚集。

  记者了解到,南宁市青龙岗长安园预计清明节祭扫高峰为4月3日—5日,“三月三”祭扫高峰为4月14日,祭扫高峰时段为上午10时至下午2时。工作人员提醒市民注意,请群众灵活选择祭扫时间,避开祭扫高峰,遇到限流需排队时,请全力配合工作人员,保持间距,耐心等候。

  此外,因五象大道至园区大门路段有围挡施工,易造成交通拥堵,且长安园内停车场地有限,建议市民朋友尽量乘坐公共交通工具,选择绿色出行方式出行。公交可乘坐15路、607路、702路到“青龙岗”公交站步行进园,地铁可搭乘4号线到“玉象路站”B出口或“五象岭站”B出口,步行15~20分钟或骑行共享单车到长安园。

  3

  广西四厦岭墓园

  群众入园祭扫需要提前预约

  “广西四厦岭墓园清明节祭扫需要家属提前预约。”四厦岭墓园工作人员介绍,今年清明节人流高峰预计出现在3月27日、28日,以及4月3日至5日期间,预计最高峰日人流达7万至11万,祭扫高峰时段为9时至15时30分。如市民群众有前往四厦岭祭扫需求的,请于3月27日前登录关注“广西四厦岭墓园有限公司”微信公众号进行网上预约。

  此外,市民要注意的是,烧香、烧纸请到指定地点进行,园区免费提供烧纸桶,使用过后放回原处,将垃圾放在垃圾桶里。

  根据南宁市烟花爆竹经营管理规定,四厦岭墓园已划分为禁燃区,严禁燃放烟花爆竹。有以上行为的将报公安机关责令改正并处罚款。

  来源:南宁晚报