“亲爱的爸爸妈妈,你们好吗?我在大藤峡挺好的,爸爸妈妈不要太牵挂,今年春节响应号召,就地过年同样精彩啊……”

视频加载中,请稍候...

  《一封家书》MV  视频来源:水利部(04:08)

  近日,一首大藤峡版的《一封家书》在网上流传,一群年轻的大藤峡建设者自唱自演用歌声唱出了他们坚守工程一线的思乡之情,也激荡起他们“建好管好大藤峡、为国为民作贡献”的豪迈情怀。

  广西大藤峡水利枢纽工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程的标志性项目,也是珠江流域关键控制性工程。2020年,工程如期实现蓄水、通航、发电等重大节点目标,左岸工程全面投入运用并发挥综合效益,右岸工程目前进入混凝土浇筑与金属结构制造安装双高峰期。

  为了不耽误工期,春节期间大藤峡工程施工现场,2500余名建设者奋战在施工一线。2月11日除夕,大藤峡水利枢纽工程右岸工程现场大型运输车辆、挖掘机来回穿梭繁忙如常。

  大藤峡公司党组书记、董事长吴小龙说,为做好春节期间稳岗留工,公司未雨绸缪,统筹抓好新冠肺炎疫情防控和工程建设,从今年元月初即制定方案,重点从用心留人、用薪留人、用情留人等三个方面,全力保障工程建设按计划推进。

  中水八局大藤峡右岸项目部厂房工区主任郑才荣自2016年参加工作就来到大藤峡,已经在工地连续度过第五个春节了。“今年我原本打算回去和家人团聚,但一方面,疫情形势严峻,不能给国家、工程和家里添乱;另一方面,大藤峡工程是国家重大水利工程,2021年工程建设任务繁重,按照施工计划2月份就需要浇筑8万立方米混凝土,这个压力还是蛮大的,我和很多人一样就选择了就地过年了。”

  工地上不回家过年的还有大量施工的工人们。提起春节就地过年,彝族青年电焊工人亚拉巫根憨憨一笑说:“春节在工地上施工吃的好,假期施工,还能拿到3倍工资,可以寄给远在四川老家的父母,让他们多置办些年货。”虽然不回去过年,但在亚拉巫根看来3倍的工资让他少了些遗憾,多了分欣慰和期待。