南宁警方开展大规模酒驾毒驾查缉行动。记者宋延康摄南宁警方开展大规模酒驾毒驾查缉行动。记者宋延康摄

  南宁云—南宁晚报讯(记者宋延康)春节将至,1月31日晚,南宁警方深入推进“邕江3号”专项行动,禁毒、交警和公安分局等多警种组成联合查缉组在昆仑大道、长虹路南宁东站附近等路段设卡,对过往车辆拦截检查。

  1月31日晚11时许,设置好检测卡点,民警认真地给过往车辆司机检测。记者在长虹路南宁东站附近检查点看到,禁毒部门、交警部门的民警各自使用快速检测棒、呼气式酒精检测仪、毒品唾液检测仪等,检查司机是否涉酒驾或毒驾。

  2月1日0时10分左右,民警将一辆小车拦下,发现男司机脖子和脸都泛红,身上散发着酒气。“我就喝了两杯酒而已,我不信会变成阳性!”该司机看着自己的检测结果有些激动。经检测,排除了该司机吸毒嫌疑,但其血液中酒精含量为57mg/100ml,属于酒驾。

  整个检测过程中,这名男司机一直用手挡着脸。当有记者问交警“酒驾会如何处理”,没想到该司机主动回答道:“吊销驾照半年!半年不得重考科目一。”现场交警更正说,是暂扣不是“吊销”。该司机因酒驾,将被暂扣驾驶证半年时间,罚款1000元,记12分。等他重新参加科目一考试合格后,记分予以清除,发还机动车驾驶证。

  据介绍,此次警方公路查缉行动共查缉车辆700多辆,查检人员800多人。其中共检查出酒驾6人,毒驾0人。

  来源:南宁晚报