1月份广西平均降水量1951年以来最少久

  旱盼甘霖 今明降喜雨   

  南宁云—南宁晚报讯(记者赵金玲 通讯员 郁海蓉 实习生 李晓彤)广西已经许久没有下一场大雨了,1月平均降水量是1951年以来最少的。何时下雨?预计今明两天,广西北部和西部将迎来甘霖。不过,降水还是比较少,且主要分布在北部。对于广西大部地区的气象干旱来说,难以达到缓解旱情的作用。

  1月以来降雨持续偏少导致广西气象干旱迅速发展。监测显示,1月29日,全区有109个县(市、区)发生不同程度的气象干旱,其中特旱43个,重旱43个,中旱20个,轻旱3个,气象干旱达到特旱和重旱级别的县区,占据全区近八成的区域。

  广西气象服务中心气象顾问李长伦分析,从往年来看大寒节气前后是广西雨水最少的时段,而今年1月由于暖湿气流不太“给力”降雨量更是严重偏少,广西各地迫切希望一场酣畅淋漓的雨来“解渴”。

  何时下雨?干旱何时缓解?广西气象台预计,未来三天,桂北、桂西将出现小到中雨天气过程,其中,1月30日到31日,降雨主要在桂北、桂西,小雨为主。2月1日至2日,降雨则主要在桂北,其中2月1日降雨将加大到小到中雨,局部大雨,2月2日又减弱为小雨,局部中雨。虽说1月30日晚到31日,广西开始迎来甘霖,但降水还是比较少,且主要分布在北部。对于广西大部地区的气象干旱来说,也只是杯水车薪,难以达到缓解旱情的作用。

  南宁天气方面,市气象台预计,1月31日白天阴天有小雨,有轻雾,东南风2~3级,最低气温15℃,最高气温21℃。

  未来几天,广西大部地区气象干旱仍将维持,因此农民朋友们还要继续做好抗旱工作,科学合理地安排好生产、生活用水,各地人工影响天气部门也应注意抓住有利时机开展增雨作业。

  来源:南宁晚报