1月29日,广西区直住房公积金管理中心(以下简称管理中心)下发《关于调整住房公积金使用政策的通知》(以下简称通知),通知称,从1月30日起,管理中心暂停受理住房公积金异地贷款申请,暂停商品房期房住房公积金贷款担保业务,住房公积金贷款放款时间调整为办结抵押登记手续和楼房主体封顶后发放。

  住房公积金个贷率达88.77%,启动二级预警响应措施

  据区直住房公积金管理中心公布的住房公积金个贷率情况显示,截至2021年1月29日,管理中心住房公积金个贷率为88.77%,为进一步防范和控制住房公积金流动性风险,提高风险管理和防范能力,确保资金安全有序运行,管理中心启动了二级预警响应措施。

  1月30日起,区直住房公积金管理中心暂停受理住房公积金异地贷款申请

  为优先保障本地缴存职工权益,确保住房公积金事业平稳健康发展,自2021年1月30日起,管理中心暂停受理住房公积金异地贷款申请和暂停商品房期房住房公积金贷款担保业务,上述2项业务待中心个贷率下降至一定区间且稳定运行后恢复。

  当管理中心个贷率连续2个月低于85%时解除二级预警响应,管理中心恢复商品房期房住房公积金贷款担保业务;当个贷率连续2个月低于82%时解除一级预警响应,管理中心恢复受理住房公积金异地贷款申请,即恢复外管理中心缴存职工在本地购房向管理中心申请住房公积金贷款。

  2021年1月29日前受理的商品房期房住房公积金贷款担保业务,放款时间按原政策执行。

  重点保障缴存职工购买首套房的刚性需求,实施差异化住房贷款政策

  坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,重点保障缴存职工购买首套房的刚性需求,实施差异化住房贷款政策,从2021年2月1日起,缴存职工属购买第二套住房或第二次申请住房公积金贷款向管理中心申请住房公积金贷款的,此次使用住房公积金贷款的利率按照中国人民银行公布的同期住房公积金贷款利率1.1倍执行。现行中国人民银行五年及五年以下住房公积金贷款年利率为2.75%,五年以上住房公积金贷款年利率为3.25%,上浮1.1倍后的年利率分别为3.025%、3.575%。

  “自住住房”是指缴存职工或其配偶工作、生活(以工作单位或户籍为准)所在市辖区内居住的,并对该住房拥有所有权的住房。 

  管理中心支持自住购房需求,抑制投机投资性购房,缴存职工在异地购房(南宁外)申请购房提取的,购房地须为本人或配偶工作或户籍所在地。缴存职工在工作地购房的,提供住房公积金缴存或社保参保材料,或单位出具的工作说明;在户籍地购房的,提供户口簿。

  缴存职工在异地购房(南宁外)的,商品房买卖合同签订时间或二手房增值税普通发票开票日期在2021年1月31日之前的,按原政策执行;在2021年2月1日之后的,按调整后政策执行。

  暂不受理自愿缴存人员申请商业贷款转住房公积金贷款

  从2018年9月起,管理中心开展个人自愿缴存住房公积金业务,重点支持无房的本地灵活就业人员使用住房公积金贷款,暂不受理自愿缴存人员申请商业贷款转住房公积金贷款。

  来源:广西区直住房公积金管理中心