1月29日,记者在南宁轨道交通集团官网上看到,该网站于1月27日发布了一则《扶绥恒大文化旅游康养城项目配套项目——市郊铁路机场线(吴圩至扶绥经济区)预可行性研究比选公告》,该公告中表示,因工作需要,就扶绥恒大文化旅游康养城项目配套项目——市郊铁路机场线(吴圩至扶绥经济区)预可行性研究进行公开比选,欢迎符合条件的潜在比选申请人参与比选。

  该公告的附件比选文件中,介绍了该项目概况:扶绥恒大文化旅游康养城配套项目拟在规划建设的市郊铁路机场线基础上,延伸至南宁空港扶绥经济区,线路主要以高架+地面的敷设方式,线路全长约43公里,最终以通过专家审查的成果中的规模为准。

  值得注意的是,相关业内人士介绍,铁路基本建设程序一般可划分为七个阶段,即铁路预可行性研究(项目建议书 ) 阶段、铁路可行性研究(设计任务书 ) 阶段、铁路设计阶段、铁路建设准备阶段、铁路建设实施阶段、铁路竣工验收阶段和铁路建设项目后评价阶段。

  其中,该项目目前正处于的是预可行性研究阶段,是铁路建设项目立项的依据,应按铁路建设的长远规划,充分利用国家和行业资料,经调查踏勘后编制。它从宏观上论证项目的必要性,为编制项目建议书提供必要的基础资料。

  来源:南宁日报