每逢春节临近之际,全国交通动脉骤然飙升的“血压“,也让交管部门绷紧了弦。为了维护首府道路安全,保障交通秩序畅通,1月25日至27日,南宁交警支队迅速组织参战民警140人、辅警666人在全市开展交通安全大整治、大排查行动。

  //

  多名违规车主被罚

  //

  1月27日,南宁交警支队组织全市警力在南宁市区与进城主要道路设置卡点,对非法改装机动车、电动自行车陋习进行整治。

  7时20分,民族大道南湖桥头卡点,一辆本田改装车被拦下,司机称其为追求个性,将刚买不久的车辆前盖、包围、轮圈、排气管等都做了改装。民警通过警务通查询发现,该车改装并没有在南宁车管所进行报备和审批,属于非法改装。七大队民警当即开出违法处理通知书,要求驾驶员将车恢复原状后再开车到大队检查,之后再进行处罚。

  在排查过程中,交警还发现不少电动自行车驾驶人没有佩戴头盔(罚款20元)、无证驾驶轻便摩托车强闯市区禁区(罚款20元)、套牌(暂扣)等违法行为。

  短短两个多小时,该卡点就有100多名违规电动自行车驾驶人被罚。

  南宁交警七大队林中队长表示

  从目前行动来看,电动自行车违规违法较为突出,他们将持续开展交通秩序专项整治,严查电动自行车超员(搭载3人以上)、工程运输车野蛮驾驶等突出问题,完善酒驾、醉驾、毒驾、飙车、飙声常态长效治理机制,实行“三长”(支队长、大队长、中队长)带队上路,警力跟着警情走,做到扎根一线,全力保障春运安全。

  //

  抓源头治理车企安全盲区

  //

  1月25日,南宁交警支队副支队长带领车管负责民警深入南宁汽车销售企业行业,采取实地检查、座谈交流等方式,督促指导加强交通安全源头管理。

  民警先后来到位于白沙大道的部分汽车销售4S店,重点检查门店出入口是否存在视线不佳、机非混行等交通安全隐患,以及试乘试驾车辆是否按规定注册登记或办理临时号牌,门店工作人员是否存无证驾驶、驾驶证逾期未换证、多次交通违法未处理等情况。

  1月26日,交警部门还约谈了广西汽车流通协会有关负责人,围绕4S店汽车商品调运、车辆临时号牌办理、试乘试驾线路设置等内容交换了意见。

  交警部门表示

  将对车企试乘试驾车辆无号牌、驾驶人无证驾驶、驾驶证逾期未换证等违法行为严格查处,另一方面按照国家“放管服”改革政策要求,为汽车销售行业企业提供牌证办理服务,切实营造良好的营商环境。

  //

  累犯司机禁止参加春运

  //

  记者从南宁交警处获悉,针对春运、春节期间局部地区、重点时段人流车流集中、恶劣天气频繁多变导致安全风险上升的情况,交警部门将积极会同交通、应急、文广旅等部门,对“两客一危一货”运输企业开展一次集中检查:

  对重点客货运车辆安全技术状况开展一次全面排查,对从事春运的客运驾驶人开展一次集中安全教育,对安全生产主体责任落实不到位导致所属车辆交通违法、交通事故多发高发的企业一律进行约谈,对排查发现的逾期未检验、未报废客运车辆和逾期未审验、未换证以及2020年以来发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的、交通违法记满12分的,有酒驾、毒驾、超员20%以上、超速50%以上的,12个月内有3次以上超速违法记录的营运驾驶人,一律协调交通运输部门禁止其参加春运。

  |记者:刘康

  |通讯员:苏铮列