1月23日晚,南宁市交通执法支队公布关于22日南宁地铁一号线突发侵限事件的调查情况和涉案企业的处罚决定。 

  1月22日16时许,南宁地铁一号线突发侵限事件,百花岭至埌东客运站下行区间隧道被钻穿,导致正在运营的列车行车中断。相关部门连夜对涉案企业进行了询问调查。

  ▲执法人员进行现场取证

  ▲执法人员进行现场取证

  据调查,22日15时42分,广西中化明达勘察设计有限公司在南宁市凤岭片区完善工程24号路施工现场开展勘察施工时,直径为9厘米的钻头击穿了地铁一号线隧道,侵入隧道98厘米,与当时正在运营的列车发生擦碰。

  ▲直径9厘米的钻头侵入隧道98厘米

  事故并未造成人员伤亡,但导致百花岭站至埌东客运站下行区间行车中断1小时52分钟,严重阻碍了市民出行,并造成较大社会影响。

  ▲钻头对列车造成轻微损坏

  1月23日,针对该企业损坏城市轨道交通设施的行为,南宁市交通执法支队根据《南宁市城市轨道交通管理条例》第四十五条的规定,对涉案企业作出罚款50万元整的处罚决定。

  ▲执法人员连夜对涉案企业进行调查询问

  ▲执法人员对涉案企业开具行政处罚决定书

  相关部门表示,在城市轨道交通保护区内进行项目施工可能会影响城市轨道交通安全。因此,在城市轨道交通保护区内进行影响轨道交通安全的施工作业活动的,作业单位应当制定安全防护方案和监测方案;施工作业对城市轨道交通安全影响较大、城市轨道交通建设或者运营单位认为有必要的,作业单位应当委托有资质的机构进行安全评估;安全防护方案、监测方案和安全评估报告应当在开工前抄送城市轨道交通建设或者运营单位。相关作业需办理有关行政许可的,许可部门在许可前应当征求市交通运输行政主管部门的意见。

  |来源:南宁交通执法