1月22日,五象新区五象投资创新型信息产业基地三期开工建设,五象投资大数据产业园实现竣工,将对促进片区产业发展发挥积极作用。

  ▲五象投资创新型信息产业基地三期项目效果图。(五象投资公司供图)

  五象投资创新型信息产业基地三期项目位于五象新区金良路以南、新英路以西,占地面积约129亩,总投资约12.5亿元,由11栋单体和地下室组成,总建筑面积30.1万平方米。项目将建成以信息网络、信息技术、新型电子元器件、封装测试、集成电路、网络信息安全、人工智能等产业领域相关产品的制造和生产等产业为主导的创新型信息产业基地。建成后将成为吸引数字经济及新兴制造业聚集的重要载体和中国(广西)自由贸易试验区南宁片区创新发展的策源地。

  ▲五象投资大数据产业园项目。

  五象投资大数据产业园项目位于五象新区海晖路以东、庆显岭路以北,是响应“中国—东盟信息港”产业规划的重要举措项目。项目占地面积约33亩,总投资约2.76亿元,由5栋厂房和1栋行政办公及生活服务用房构成,总建筑面积约7.83万平方米。项目规划建设高等级、高标准的数据机房,发展成为广西的核心大数据产业中心;通过电力、配套功能和保障规格的扩展和提升,打造安全、可持续、具有行业集聚效应和国际影响力的交易所自用数据机房、行业托管服务中心(含硬件基础设施及相关衍生服务);建设安全、可靠、先进、节能又最适应行业发展趋势的新一代机房。

  西乡塘区

  加快重大项目建设 持续优化产业结构

  1月22日,西乡塘区举行华润南宁年产千万吨级新型优质建筑骨料与30万吨干混砂浆项目(一期)开工现场会、牧原公司生猪养殖场第五分场项目竣工现场会。

  华润南宁年产千万吨级新型优质建筑骨料与30万吨干混砂浆项目是华润水泥(南宁)有限公司在西乡塘区双定镇投资兴建的大型新型环保优质建筑砂石骨料项目。项目总用地面积约528亩,规划投资17亿元,建设内容包括建筑石料矿山开采、产品加工厂区、运输公路及廊道、船运码头及配套安全环保和办公、生活设施等,是华润水泥继水泥熟料、商品混凝土、新型装配式建筑、协同处置等业务之后,在广西投资建设规模最大的新型建材产业项目。项目分两期建设,其中:一期工程规划投资5.36亿元,建设生产规模为380万吨/年,二期工程投资11.23亿元,建设生产规模为650万吨/年。该项目将纳米材料、钙基新材料作为今后的重点发展方向,打造成集高端钙基产品生产加工和发展循环经济于一体的综合性产业园区,更好地推动南宁市建筑砂石骨料产业结构转型。

  牧原公司生猪养殖场第五分场项目是南宁市西乡塘牧原农牧有限公司拟在广西南宁市西乡塘区规划投资以150万头商品猪出栏为基础的综合肉食产业链的一部分。西乡塘牧原一场、二场、三场目前主体楼房猪舍土建已完成施工,西乡塘牧原四场、五场部分平铺猪舍已完工,其中西乡塘牧原五场项目竣工,已经实现了场区的投产。目前,西乡塘区在建的5个场区是拟建成42.5万商品猪规模的养殖场,可直接带动周边农户就业1000余人,间接带动就业2万余人。总体项目完成150万的投产规模后,形成“集科研、饲料加工、良种繁育、生猪饲养、屠宰加工为一体的完整产业链条”,可间接带动7.5万余人就业。

  新年伊始,西乡塘区就加快重大项目建设,不断掀起重大项目建设高潮,推动城区落实“十四五”规划开好局起好步。下一步,西乡塘区将按照“强龙头、补链条、聚集群”的要求,着力培植“工业树”、打造“产业林”,加快推动城区工业高质量发展,持续改善投资环境、提升企业投资信心、引导产业集聚发展,推动重大项目建设不断升级,产业结构持续优化,大力推动农业产业强镇建设,助推乡村振兴。

  南宁高新区

  9个项目开(竣)工助力园区发展

  1月22日,南宁高新区管委会分别在南宁高新区心圩核心区、南宁·中关村科技园、南宁高新区武鸣产业园等地举行项目开(竣)工现场会。

  当天,开工项目8个,分别为广西桂台现代农机产业服务园、中国—东盟国际先进环保产业合作中心、南宁·中关村电子信息产业园二期、跃欣电子显示产品配套生产基地、顺广通大尺寸液晶电视显示屏模块生产项目、领骏智能家居生产项目、南宁高新区安六路东段(园艺路至罗伞岭西路)工程、南宁生态产业园产业配套改造工程。竣工项目1个,为品田智能新型触控显示一体化产品生产项目。这些项目全部建成达产后预计工业产值约79.1亿元,纳税约1.41亿元。

  其中,中国—东盟国际先进环保产业合作中心项目是自治区统筹推进的重点项目,项目主要以环保装备生产产能扩建及环保产业科技孵化为主体,建设目标是打造成为高成长型科技企业投资孵化的重要载体、中国—东盟环保产业聚集区、国内领先的环保产业基地。

  顺广通大尺寸液晶电视显示屏模块生产项目,总投资5亿元,项目位于南宁综合保税区,建设大尺寸液晶电视显示屏模块生产车间,安装9条以上全自动生产线及其他生产设备。项目竣工达产后预计年进出口总额约5亿美元,年工业产值约32亿元。

  品田智能新型触控显示一体化产品生产项目,由香港三润集团投资建设,项目总投资3亿元,项目位于南宁·中关村电子信息产业园,主要生产新一代液晶显示模组。项目竣工达产后预计年工业产值约20亿元,年税收约3000万元。

  南宁经开区

  8个项目开(竣)工大力推动产业集聚

  1月22日,南宁市国家经济技术开发区在绿港·金阳产业城项目现场举行项目开(竣)工现场会,集中开竣工的8个项目总投资约18.5亿元。项目主要涉及电子信息产业、生物医药等产业领域,将进一步增强园区经济发展后劲,延伸经开区电子信息及生物医药产业链,形成产业集聚效应。

  当天,开工的4个项目分别为:绿港·金阳产业城项目、诺仕达传音手机及智能穿戴OEM项目、凌迪年产1100万只电子产品应用塑料盒项目、全之嘉细胞研发制备中心项目;竣工的4个项目分别为:中鹏智能行车记录仪等生产项目、易力天蓝牙音箱等电子消费类产品生产项目、广西长荣混凝土有限责任公司预拌混凝土生产项目、绿港·科创产业园项目。

  其中,绿港·金阳产业城项目是南宁市重点项目,项目占地面积约143.2亩,共建设10栋厂房,总建筑面积约23.5万平方米,总投资额约8亿元。项目建成后将引进生物医药、机电制造等高端产业,年工业总产值约7.2亿元,年纳税额约3200万元。项目分三期建设,一期将于2022年6月竣工。

  江南区

  文骅小学开工 教育扩容提质

  规划48个班级,可容纳2000多名学生就读

  1月22日,江南区举行文骅小学项目开工现场会,拉开了江南区教育扩容提质的新序幕,进一步打造江南优质教育品牌,全面提升区域教育品质。

  南宁市文骅小学是南宁糖业亭洪片区旧城项目配套学校,项目总投资15889.67万元,计划新建一所48个班的完全小学,可容纳2160名学生就读。学校占地面积为28993.30平方米,总建筑面积为28779.22平方米,包含新建3栋教学楼、食堂综合楼、午托用房、地下室、室外体育运动场及附属设施等工程。项目建成后,将进一步提高亭洪片区教育服务能力,有效缓解周边区域的适龄儿童就学压力,为周边居民提供教育便利。

  来源:南宁云—南宁日报