为进一步加强产品质量监督管理,维护广大人民群众合法权益,近日南宁市市场监管局通报2020年人造板等5类产品质量监督抽查情况。其中,车用成品油和混凝土模板用胶合板分别检出2批次和1批次样品不合格,人造板、井盖、床上用品3类产品未发现不合格样品。

  人造板监督抽查结果。2020年共抽查22家生产企业26批次样品,抽查产品涵盖刨花板、普通胶合板、细木工板、中密度纤维板等4种产品,抽查按照《2020年南宁市刨花板产品质量市级监督抽查细则》《2020年南宁市普通胶合板产品质量市级监督抽查细则》《2020年南宁市细木工板产品质量市级监督抽查细则》《2020年南宁市中密度纤维板产品质量市级监督抽查细则》进行。检测项目包括板内密度偏差、密度、含水率、静曲强度、弹性模量、内胶合强度、表面胶合强度、2h吸水厚度膨胀率、24h吸水厚度膨胀率、表面结合强度、胶合强度、横向静曲强度、内结合强度、甲醛释放量等。经检验,合格26批次,不合格0批次。

  车用成品油监督抽查结果。2020年共抽查31家销售单位70批次样品,涉及产品涵盖车用汽油、车用柴油、车用润滑油、车用尿素液、车用机动车制动液等5种产品,抽查按照《2020年南宁市车用汽油产品质量监督抽查实施细则》《2020年南宁市车用柴油产品质量监督抽查实施细则》《2020年南宁市车用尿素产品质量监督抽查实施细则》《2020年南宁市车用润滑油产品质量监督抽查实施细则》《2020年南宁市车用机动车制动液产品质量监督抽查实施细则》进行。检验项目包括研究法辛烷值、硫含量、芳烃含量、烯烃含量、十六烷值、多环芳烃、闭口闪点、运动粘度、尿素含量、蒸发性能、平衡回流沸点、湿平衡回流沸点等。经检验,合格68批次,不合格2批次。

  通报显示,该2批次不合格产品被抽查的销售商家及标称的生产企业分别为:广西宗川贸易有限公司销售的、标称竞技场汽车用品有限公司(制造商)2018年8月7日生产的超能合成制动液,不合格项目为蒸发性能;广西南宁安行工贸有限公司销售的、标称福建鸿雅石化有限公司2019年7月17日生产的全合成刹车油,不合格项目为PH值。

  混凝土模板用胶合板监督抽查结果。2020年共抽查6家生产企业6批次样品,抽查按照《2020年南宁市混凝土模板用胶合板产品质量市级监督抽查细则》进行。检验项目包括胶合强度、静曲强度、弹性模量、浸渍剥离、含水率。经检验,合格5批次,不合格1批次。其中,不合格样品来自南宁市皇农木业有限公司2020年6月7日生产、规格型号为(1830×915×12)mm的混凝土模板用胶合板,不合格项目为混凝土模板用胶合板的胶合强度。

  井盖监督抽查结果。2020年共抽查3家销售单位6批次样品,抽查按照《2020年南宁市井盖产品质量监督抽查实施细则》进行。其中,钢纤维混凝土水箅盖1批次、聚合物基复合材料检查井盖1批次、聚合物基复合材料水箅盖1批次、再生树脂复合材料检查井盖2批次、再生树脂复合材料水箅盖1批次。经检验,合格6批次,不合格0批次。

  床上用品监督抽查结果。2020年共抽查8家销售单位18批次样品,抽查按照《2020年南宁市床上用品质量监督抽查实施细则》进行,主要涉及被、被套、床单、枕头、棉胎、垫被、毛巾被等产品。检验项目包括棉胎原料要求、可分解芳香胺染料、甲醛含量、纤维成分含量、pH值、染色牢度、异味等。经检验,合格18批次,不合格0批次。

  针对本次监督抽查结果反映出的问题,南宁市市场监管局已要求各有关市场监管部门严格按照《产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》等有关法律法规的规定,本着“扶优扶强、打假治劣、引导消费”的原则,采取有效措施,切实做好对产品质量监督抽查不合格产品及企业的后处理工作。

  来源:南宁新闻网