“返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。”日前,《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》对农村地区及返乡人员相关防疫工作进行部署。

  返乡人员如何划定?核酸检测证明如何获得?由谁来查验核酸检测证明?国家卫生健康委回应公众关切,就相关问题进行解答。为什么要对返乡人员 加强疫情防控管理?

  进入冬季以来,农村地区零星散发病例和局部聚集性疫情明显增加,严重影响当地正常生产生活秩序。农村地区防控能力薄弱,疫情防控难度大,特别是春运期间返乡人员明显增多,人员流动增大,将会进一步加大疫情传播风险。

  为严格落实内防反弹的防控策略,对返乡人员加强疫情防控管理十分必要。核酸检测是目前尽早发现新冠病毒感染者的有效手段,要求返乡人员持核酸检测阴性证明能够有效降低疫情传入农村的风险,保障大家度过一个健康、平安的春节。

  工作方案所指返乡人员

  包括哪些人群?

  工作方案所指返乡人员是指从外地返回农村地区的人员。

  主要包括:一是跨省份返乡人员;二是来自本省内中高风险区域所在地市的返乡人员(中高风险区域内部人员原则上不流动);三是本省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群。

  返乡前核酸检测阴性证明

  如何获得?

  返乡人员可在出发地或目的地的任意一家有核酸检测资质的医疗机构、疾控机构或第三方检测机构进行检测,凭7天内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”返回农村地区。

  谁负责查验核酸检测

  阴性证明?

  返乡人员返乡前应告知当地村委会,返乡后由村委会查验其7天内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”。

  持核酸检测阴性证明返乡

  从什么时候开始?

  持核酸检测阴性证明返乡从1月28日春运开始后实施,至3月8日春运结束后截止。

  持核酸检测阴性证明返乡后

  是否需要隔离?

  持核酸检测阴性证明返乡后不需要隔离,但需要进行14天居家健康监测,做好体温、症状监测,非必要不外出、不聚集,必须外出时做好个人防护,并在返乡后第7天和第14天分别做一次核酸检测。

  返乡不满14天的,以实际返乡时间落实居家健康监测和核酸检测要求。

  各地如何落实该项政策?

  各地要根据当地实际情况,结合国家政策确定农村地区范围,制定本省的实施细则,做好相关配套服务。

  广西红白事宴人数具体要求来了!

  近日,广西壮族自治区新冠肺炎疫情防控指挥部印发了《关于冬春季特别是春节期间疫情个人防护等7项“十严格”措施》的通知。通知发布后,受到了广大群众的关注,全民自觉遵守的良好氛围逐步形成。

  红白喜事(婚丧嫁娶)可太难了!

  办,人杂人多感染风险高

  不办,人情上又过意不去

  有热心市民看到该通知后,对“严禁大办婚丧嫁娶”中的“大办”提出了疑问,于是拨打了077112345政府热线咨询:

  “大办”是否有明确的人数要求?

  怎样不算“大办”?

  并建议广西壮族自治区新冠肺炎疫情防控指挥部就“大办”表述给出一个明确的“数量”规定,这样既方便下级单位落实该文件,又让群众恰到好处地去准备红白喜事。

  群众关切,马上研办。广西壮族自治区疫情防控指挥部立刻组织自治区卫生健康委、自治区疾控中心相关专家对我区疫情风险进行研判,并结合其它省份的一些做法,给出回应。

  01

  严格按照“谁组织,谁负责”、“谁承办、谁负责”的原则,落实“婚丧嫁娶”组织人、承办人责任,原则上人数控制在50人以内(入境人员、国内中高风险地区返桂来桂人员未执行完广西疫情防控健康管理服务措施的,以及有发热、咳嗽等症状的人员均不能参加),并要求提前向社区、村委报备。

  02

  如果当地发生疫情,由疫情发生地指挥部进一步严格管控措施,减少参加人数,或明确执行“红事缓办、白事简办”管控措施。

  03

  各地可在自治区要求的范围内,根据当地疫情防控需要,加强“婚丧嫁娶”等聚会管控措施,进一步限制参与人数。

  广西疾控中心专业提示:

  家庭聚餐,

  人数请尽量控制在

  10人以下。

  希望各位父老乡亲们

  如需举办红白喜事(婚丧嫁娶)

  请严格执行按照“十严格”做好各项防控工作

  少串门、少聚会,洗手通风要做对。

  红白喜事宜从简,人群聚集有风险。

  咳嗽发烧不要忍,及时就近看门诊。

  个人防护做周全,全家祥和保平安。

  来源:自治区新冠肺炎疫情防控指挥部、新华社、国家卫健委