据广西钦州市审计局网站消息,钦州市审计局1月5日发布消息《钦北区存在公职人员违规经商办企业的情况应引起重视》称,钦州市审计机关在对钦北区党政主要领导经济责任履行情况的审计中发现,钦北区共有171名公职人员违规经商办企业的现象,应引起高度重视。 

  钦北区公职人员经商办企业主要有下列几种形式:一是在职教师在校经营商店共4人,二是公职人员在职期间参股经营公司共35人,三是公职人员自主经营商铺共88人,四是其他共44人。 

  对此现象,审计机关对相关公职人员调查了解后发现存在上述问题的主要有以下几点原因:一是部分人员因家庭收入少、经营商店是为了补贴家用;二是因入编之前经商,但入职之后未能及时注销;三是因其本人工作单位隶属公司的工作需要,才挂职公司岗位;四是因相关人员所在单位监管松懈。 

  经审计指出后,已有40名公职人员到工商登记机关办理注销或撤资手续。未办理注销或撤资手续的131人。针对上述问题,建议钦北区人民政府应引起高度重视,进一步加强公职人员管理:一是要尽快开展教育培训,自行纠正;二是开展廉政谈话,要求各单位部门的“一把手”要与本单位的国家公职人员进行谈话,重点谈国家公职人员经商办企业和在职人员入股的相关纪律规定;三是成立调查组,对在自查自纠阶段未整改的国家公职人员,并继续经商办企业、从事或参与营利性活动的依法向同级纪检监察机关移交问题线索。