南宁市疾控中心对多家汽车销售公司经销店核酸检测均为阴性

  鉴于外地一企业员工被诊断为新冠肺炎病例,其经销的部分汽车零部件外包装核酸检测出阳性,有部分货品流入南宁市,为科学评估该批次零部件及相关环境新冠病毒污染状况,及时有效应对疫情变化趋势,1月1日以来,按照南宁市卫生健康委统一部署,南宁市疾控中心组织专业技术人员持续对南宁市多家相关汽车销售公司经销点进行汽车零配件外包装、配件储存环境、配件转运物流公司及相关从业人员进行核酸检测。

  截至1月5日24时,累计采集涉疫相关人员、外环境和物品标本1882份,检测结果均为2019新型冠状病毒核酸阴性。

  南宁市疾控中心提醒

  一、请广大市民持续关注疫情,及时了解掌握国内疫情动态变化及各地确诊病例行动轨迹。2020年12月20日以来,有河北省中高风险地区旅居史的居民,需立即主动到所在社区(乡镇)报备,按照南宁市防控部门的要求,接受社区健康管理、执行相关防控措施要求,并做好防护到附近核酸检测机构进行核酸检测。期间要密切观察个人健康状况,一旦出现发热、咳嗽等不适症状,须立即佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,并立即到就近发热门诊或定点医疗机构就诊,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史。

  二、即日起从中高风险地区来邕返邕人员,需持有7天内核酸检测阴性证明,抵邕前主动向目的地所在社区报备,抵邕后立即按风险等级接受健康管理。

  三、鉴于当前疫情形势,请市民如非必要,近期不要前往疫情中高风险地区。如必须前往,请务必提前向所在社区(村屯)和单位报备,并做好个人防护;从中高风险地区返邕后,要按照南宁市相关防控措施执行。

  四、冬季是呼吸道传染病高发季节,广大市民严格遵守疫情防控相关要求,增强健康意识,做好个人防护。养成勤洗手、常通风、咳嗽打喷嚏注意遮挡的良好卫生习惯;乘坐公交、地铁、出租车、网约车等交通工具和电梯要全程佩戴口罩;尽量避免前往人群密集、通风不良的场所;前往公共场所时,尽量与他人保持1米以上社交距离,科学规范佩戴口罩;尽量不组织、参加聚会聚餐,确有需要应严格控制聚会聚餐规模,提倡家庭私人聚会聚餐控制在10人以下。

  五、继续做好“人物同防”。购买进口冷冻冷藏产品尽量避免用手直接接触,清洗加工、制作时建议佩戴手套,避免用不清洁的手触碰口、眼和鼻;食物需充分煮熟后再食用;冷藏冷冻食品及海产品从业人员、农贸市场、外卖及快递配送等服务人员要加强健康监测,定期进行核酸检测,工作时佩戴口罩,手套等必要防护装备,积极配合相关部门落实防控措施。

  六、如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。